Правительство намерено либерализовать внешнюю торговлю

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планирует принять меры по либерализации внешнеторговой деятельности.

Министерство внешней торговли Узбекистана разработало проект постановления Президента «О мерах по дальнейшей либерализации внешнеторговой деятельности и поддержке субъектов предпринимательства».

В частности, документом предлагается установить порядок, согласно которому юридические и физические лица свободно по своему усмотрению выбирают условия оплаты по заключенным ими внешнеторговым контрактам.

Проектом постановления также предлагается унифицировать сроки образования просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям в пределах 120 дней с даты отгрузки продукции на экспорт по экспортным и с даты осуществления оплаты по импортным операциям.

Исключение составят товары, вывозимые учредителями-резидентами Узбекистана в адрес предприятий за рубежом и членами Торгово-промышленной палаты Узбекистана в адрес торгово-инвестиционных домов ТПП, а также ввозимые по контрактам, заключенным в рамках проектов, реализуемых в соответствии с решениями Президента и Кабинета Министров.

Юридическим и физическим лицам планируется разрешить осуществление экспорта товаров, работ и услуг за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.

В проекте постановления отмечается, что таможенное оформление на экспорт за исключением специфических товаров, а также товаров, экспортируемых на основании инвойса, будет осуществляться без наличия справки о расчетах в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (ЕЭИСВО).

В связи с расширением географии экспорта отечественных предприятий возникла необходимость внедрения торговле на основе инвойса с странами контрагентов, что способствует упрощению процедуры отгрузки товаров на экспорт и сокращению издержек времени на осуществлении торговых сделок.

В целях создания благоприятных условий для экспортёров, проектом документа субъектам предпринимательства предоставляется право с 15 октября 2017 года осуществлять экспорт товаров (за исключением специфических товаров), работ и услуг без заключения экспортного контракта, по инвойсам с внесением информации в ЕЭИСВО после осуществления 100-процентной предварительной оплаты на счета экспортеров в банках Республики Узбекистан.

При этом устанавливается, что при наличии у экспортера просроченной дебиторской задолженности по ранее осуществленным экспортным поставкам или если нереализованный товар в соответствующие сроки не ввезен обратно, таможенные органы вправе отказать в вывозе товаров в адрес только того иностранного покупателя, у которого имеется просроченная кредиторская задолженность в пользу отечественного экспортера.

Проектом юридическим и физическим лицам разрешается осуществлять корректировку фактурной стоимости экспортированной свежей плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур строго в пределах норм естественной убыли при транспортировке, утвержденных Министерством сельского и водного хозяйства.

В целях применения штрафных санкций проектом разрешается уменьшение суммы дебиторской задолженности по экспортному контракту на сумму поступившего страхового возмещения при поступлении на счет экспортера товаров, работ и услуг суммы страхового возмещения.

В целях формирования условий для беспрепятственного доступа узбекской свежей и переработанной плодоовощной продукции на рынки основных и перспективных стран проектом постановления Министерству внешней торговли совместно с Министерством иностранных дел поручается осуществить анализ импортных таможенных пошлин, акцизов и сборов и провести инвентаризацию действующих соглашений и договоров.

Для своевременной организации закупки сельскохозяйственной продукции субъектами предпринимательства (экспортерами) коммерческим банкам рекомендуется в первоочередном порядке обеспечивать их наличными денежными средствами в национальной валюте.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.