Приняты меры по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 августа подписал постановление «О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы».

Глава Узбекистана утвердил программу первоочередных мер по развитию туризма на 2018-2019 годы, нацеленная на совершенствование нормативно-правового регулирования и развитие международного сотрудничества в этой области, обеспечение доступности поездок в Узбекистан, развитие туристской и сопутствующей инфраструктуры во всех регионах республики, диверсификацию туристского продукта и создание новых объектов туризма, а также продвижение национального туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках.

При этом отдельное внимание уделяется мерам по созданию современной инфраструктуры туризма в регионах Узбекистана. В этих целях программой планируется строительство зон отдыха в г. Ханабаде Андижанской области, пяти новых современных зон отдыха на берегах озер «Айдар-Арнасой» в Фаришском и Арнасайском районах Джизакской области, четырехзвездных гостиниц в гг. Шахрисабзе и Карши Кашкадарьинской области, гостиничного комплекса в горном массиве Чимган Бостанлыкского района Ташкентской области, а также организация пляжного отдыха на южных берегах озера «Тудакул» для внутреннего туризма и на берегах озера «Айдаркуль» для иностранных туристов в Навоийской области.

В документе отмечается, что Узбекистан будет упрощать визовые процедуры и организации паломнического («зиёрат») туризма для иностранных туристов.

Для реализации данной задачи создается постоянно действующая рабочая группа по подготовке предложений по поэтапному облегчению визовых и регистрационных процедур для граждан иностранных государств, исходя из динамики развития двусторонних отношений с этими странами, конъюнктуры мирового рынка туризма и складывающейся международной и региональной обстановки.

Наряду с этим в целях дальнейшего развития международного сотрудничества в сфере туризма планируется проработка Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан взаимовыгодных соглашений и договоров с рядом зарубежных стран.

Одним из наиболее важных аспектов Постановления также является его нацеленность на создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности в сфере туризма.

С этой целью внедряется практика выделения субъектам предпринимательства долгосрочных кредитов (до 15 лет) на строительство новых и модернизацию существующих гостиниц и других объектов туристской инфраструктуры, включающая в себя в т.ч. предоставление гибких условий погашения кредита и процентов с учетом капиталоемкости и сезонной загруженности гостиниц.

Также устанавливаются приемлемые размеры сборов (комиссий) за предоставляемые субъектам предпринимательства услуги по переводу средств в иностранной валюте, аренду терминалов, инкассацию наличных средств в свободно конвертируемой валюте и другие услуги, связанные с операциями в иностранной валюте.

Предприниматели освобождаются сроком до 1 января 2022 года гостиницы – от уплаты единого социального платежа с фонда оплаты труда квалифицированных иностранных специалистов, привлеченных в качестве управленческого персонала, а также доходы квалифицированных иностранных специалистов, приглашенных в качестве управленческого персонала гостиниц – от уплаты налога на доходы физических лиц.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.