Торгово-промышленная палата Узбекистана реформируется

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 июня 2017 года подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности».

Указ направлен на внедрение нового механизма правовой защиты, представления интересов и прав субъектов предпринимательства путем кардинального пересмотра приоритетных задач и основных направлений деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

Торгово-промышленная палата Узбекистана сконцентрирует свои усилия на защите прав субъектов предпринимательства, улучшение деловой среды и инвестиционного климата, содействие предпринимательской деятельности, взаимодействие с государственными органами, обучение субъектов предпринимательства и подготовки кадров, внешнеэкономической деятельности и привлечения инвестиций.

ТПП Узбекистана будет принимать меры по улучшению деловой среды и инвестиционного климата в стране. В частности, ТПП будут совершенствовать законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

ТПП будет принимать участие в разработке государственных программ по развитию предпринимательской деятельности, формирование благоприятной деловой среды и инвестиционного климата, а также программ комплексного развития территорий.

В указе отмечается, что ТПП будет оказывать помощь субъектам предпринимательства в организации, ведении и дальнейшем развитии бизнеса, создание условий и предоставление возможности получения всего спектра услуг государственных органов и субъектов рыночной инфраструктуры, оказание консультационной помощи и информационного обеспечения.

ТПП будет оказывать практическую помощь в получении доступа к финансовым и товарно-сырьевым ресурсам, инженерно-коммуникационным сетям, технологическим машинам и оборудованию, производственным объектам, а также земельным участкам.

В сфере обучения субъектов предпринимательства и подготовки кадров, ТПП будет принимать меры по повышению качества системы подготовки и переподготовки кадров для предпринимательских структур, совершенствование учебных программ по направлениям и специальностям образования с учетом потребностей отраслей экономики, организацию постоянных курсов повышения квалификации и переподготовки кадров в каждом районе и городе.

ТПП также будет реализовывать меры по развитию внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций.

В указе отмечается, что ТПП определяется уполномоченным органом, осуществляющим выдачу заключений по проектам нормативно-правовых актов на предмет оценки их воздействия на предпринимательскую деятельность. Исходя из этого, впредь все проекты в сфере предпринимательства подлежат обязательному согласованию с Торгово-промышленной палатой.

Внедряется порядок заблаговременного уведомления контролирующими органами Торгово-промышленной палаты о предстоящих проверках, а также включения в состав общественных консультативных советов, образуемых при государственных органах, в том числе контролирующих и правоохранительных органах, представителей Торгово-промышленной палаты.

Также предусматривается проведение на системной основе встреч Президента Республики Узбекистан с предпринимателями для обсуждений проблемных вопросов, бизнес-идей и проектов, организация и проведение ежегодных Экономических форумов бизнес-сообщества, представителей регионального и международного бизнеса с целью содействия диалогу между бизнес-сообществом, научным сообществом, Правительством и населением.

При ТПП Узбекистана создаются Центры содействия предпринимательству. Центры будут обеспечивать поддержку субъектам предпринимательства путем создания необходимых условий и предоставления возможности получения всего спектра услуг государственных органов и субъектов рыночной инфраструктуры услуг и бизнес-услуг в одном месте.

Центры будет тесно взаимодействовать с органами, оказывающими государственные услуги субъектам предпринимательства по принципу «одно окно», а также субъектами рыночной инфраструктуры, такими, как банки, лизинговые, страховые, аудиторские, оценочные, риэлторские компании и другими.

Центры создаются в Каракалпакстане, областных центрах и городе Ташкенте с их подразделениями в каждом городе и районе страны.

Согласно указу Президента, в структуре ТПП создается Международный коммерческий арбитражный суд. Арбитражный суд создается в целях обеспечения надежной защиты прав и законных интересов иностранных инвесторов, а также отечественных компаний во взаимоотношениях с зарубежными партнерами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.