Торгово-экономический потенциал Узбекистана представлен в Латвии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Латвии состоялся семинар тему: «Узбекско-Латвийское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Новые возможности для предпринимательской деятельности».

Семинар прошел в рамках визита парламентской делегации Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Йулдошевым в Латвийскую Республику в период 15-18 мая 2017 года.

В работе семинара приняли участие представители государственных структур и деловых кругов Узбекистана и Латвии, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

Нигматилла Йулдошев отметил, что Латвия является надежным и проверенным временем политическим и экономическим партнером Узбекистана.

В ходе семинара он представил информацию о макроэкономических показателях Узбекистана, реформах в стране, а также созданных условиях для иностранных инвесторов.

Сейчас в Узбекистане работают 47 предприятий с участием инвесторов из Латвии, включая 13 предприятий со 100 процентным латвийским капиталом. Аккредитованы представительства 15 латвийских компаний.

В ходе семинара было отмечено, что Узбекистан заинтересован в изучении опыта латвийских компаний в области проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих, птицеводческих комплексов, а также в содействии Латвии в вопросах применения законодательства ЕС в области ветеринарии, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов.

Делегация Узбекистана предложила латвийским предпринимателям принять участия в реализации совместных инвестиционных проектов в Узбекистане в сфере пищевой и легкой промышленностей, а также альтернативной энергетики.

Было отмечено, что предприятия Узбекистана готовы поставлять различные товары в Латвию, включая свежую и переработанную плодоовощную продукцию, вино-водочные изделия, готовые текстильные изделия, хлопчатобумажную пряжу и ткани, и т.д.

Участники семинара также обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и логистики. Латвия является одним из важных транспортных узлов европейского и международного значения, через порты которой осуществляется транспортировка внешнеторговых грузов Узбекистана в страны Европейского союза.

В рамках семинара была организована экспозиция продукции ряда узбекских компаний, занятых в сфере текстильной и пищевой промышленности, а также производства строительных материалов.

По итогам мероприятия Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан и Латвийское Агентство инвестиций и развития подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана и Ассоциацией стивидоров Латвийской Республики.

АО «Узагроэкспорт» и компания A Fruits (Латвия) заключили меморандум о взаимопонимании о создании Торгового дома в г.Риге.

Между Ассоциацией «Узбекозиковкатзахира» и представителями Научно-исследовательской лаборатории BIOR подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в части оказания консультативной помощи в сфере лабораторных исследований, подбора оборудования и обучения специалистов.

По итогам мероприятия были проведены двусторонние переговоры между представителями узбекской делегации и латвийскими компаниями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.