Президент Узбекистана подписал закон об ограничении предельного возраста судей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 апреля 2017 года подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О судах», Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан».

Закон принят Законодательной палатой 18 марта 2017 года и одобрен Сенатом 28 марта 2017 года. Закон вступает в силу с 1 июня 2017 года. Положения о порядке избрания, назначения и сроках полномочий судей вступают в силу со дня официального опубликования документа в СМИ.

В соответствии с изменениями и дополнениями в Закон «О судах» определен порядок избрания (назначения) судей, досрочного прекращения их полномочий.

Законом предусматривается установление первоначального пятилетнего, очередного десятилетнего срока и последующего бессрочного пребывания в должности судьи, порядок исчисления срока полномочий судей, исходя из их общего судейского стажа, избрание (назначение) председателей судов на 5 лет, с установлением запрета на занятие этой должности в одном суде более двух сроков подряд.

При этом устанавливается предельный возраст пребывания в должности для судей Верховного суда – 70 лет, других судов – 65 лет, с возможностью продления до 5 лет для судей Верховного суда – Президентом страны, других судей – Высшим судейским советом.

Закон также включает другие поправки и изменения в законодательные акты, направленные на реформирования судебной системы Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.