Узбекистан и ЕС провели заседание Подкомитета по юстиции, внутренним делам и правам человека

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Европейский союз 8-9 ноября провели 13-е заседание Подкомитета по юстиции, внутренним делам, правам человека и сопутствующим вопросам в Брюсселе (Бельгия). Об этом сообщила дипломатическая служба ЕС.

Заместитель министра юстиции Нодир Жураев возглавил делегацию Узбекистана. Делегацию ЕС возглавил руководитель управления по Центральной Азии Европейской службы внешних действий Тойво Клаар.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, включая развитие отношений между Узбекистаном и ЕС.

Официальные лица в первый день рассмотрели ситуации с правами человека и демократии в Узбекистане и в странах ЕС.

В ходе встречи узбекская сторона упомянула прогресс в искоренении детского и принудительного труда в сборе урожая хлопка и ратификацию конвенций Международной организации труда.

Стороны отметили важность продолжения мониторинга и сотрудничества с международными и региональными организациями, такими как ООН, МОТ и ОБСЕ.

ЕС приветствовал приглашение полноценной миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Узбекистане, которые намечены на 4 декабря.

Стороны обсудили вопросы, связанные со свободой выражения мнений и вероисповедания, пенитенциарной системой, правами женщин и уязвимых групп населения.

ЕС отметил значительные усилия Узбекистана по модернизации соответствующего законодательства, например, предстоящую реформу судебной системы, проект закона о борьбе с коррупцией и меры по улучшению бизнес климата. В этом контексте стороны обсудили экономические и социальные права.

Во второй день представители Узбекистана и ЕС продолжили обмен мнениями по вопросам правосудия и внутренних дел, как в Узбекистане, так и в ЕС.

Делегации Узбекистана и ЕС обсудили вопросы, как насильственный экстремизм и радикализация, борьба с терроризмом, незаконный оборот наркотиков, миграция и управление границами. Было отмечено, что такие программы как BOMCA и CADAP, а также Европейская Инициатива в области верховенства закона для стран Центральной Азии оказывают важную поддержку в данных сферах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.