Японские компании построят парогазовую установку на Навоийской ТЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Японские компании Mitsubishi Corporation и Mitsubishi Hitachi Power Systems Ltd. (MHPS) построят вторую парогазовую установку комбинированного цикла мощностью 450 мегаватт на АО «Навоийская тепловая электростанция».

Согласно пресс-релизу Mitsubishi Corporation, АО «Узбекэнерго» доверило реализацию проекта японским компаниям. Стоимость контракта не разглашается.

В рамках проекта компания MHPS поставит основные компоненты парогазовой установки. Компания Mitsubishi Corporation в сотрудничестве с турецкой Calik Enerji Sanayi ve Ticaret A.S. поставят остальные компоненты, а также будут отвечать за транспортировку оборудования, строительные и монтажные работы.

Мощность парогазовой установки составит 450 мегаватт электроэнергии и 200 Гкал/ч тепловой энергии, говорится в пресс-релизе японской компании.

Проект будет финансироваться за счет средств программы «Официальная помощь развитию (ОПР) Японии» и Правительства Узбекистана. Ожидается, что строительства установки завершится в 2019 году.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта составляет $520 млн. Японское агентство по международному развитию (JICA) предоставит заем в размере $360 млн., Фонд реконструкции и развития Узбекистана выделит кредит на $100 млн. АО «Узбекэнерго» направит собственные средства на реализацию проекта.

Напомним, в октябре 2012 года международный консорциум в составе турецкой Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS и испанской Initec завершил строительство ПГУ на Навоийской ТЭС мощностью 478 МВт. Стоимость проекта составила $530 млн. Поставщиком ПГУ выступила японская Mitsubishi.

Установленная мощность Навоийской ТЭС с учетом новой ПГУ составила 1540 МВт, ежегодный объем выработки электроэнергии — 7,9 млрд. кВт.ч в год.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.