Представитель МИД Великобритании посетила Джизак и Самарканд

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В период с 6 по 7 октября в рамках своего визита в Узбекистан сотрудник бюро по сотрудничеству с Узбекистаном Министерства иностранных дел и по делам содружества Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии госпожа Сара Мюррель посетила города Джизак и Самарканд в сопровождении представителей Посольства Великобритании в Ташкенте.

В Джизаке госпожа С. Мюррель ознакомилась с деятельностью центра «Одно окно» при хокимияте города Джизак, где созданы все необходимые условия для оказания субъектам предпринимательства различных видов государственных услуг.

Необходимо отметить, что в рамках проекта по улучшению доступа к государственным услугам и общественной информации в Джизакской, Наманганской и Ташкентской областях, финансированным МИД Великобритании и реализованным ПРООН совместно с местными хокимиятами и другими заинтересованными ведомствами, была осуществлена определенная работа, направленная на совершенствование порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» и повышение открытости органов государственной власти на местах.

Так, опубликовано пособие по деятельности центров «Одно окно», оказано содействие в разработке порталов «Открытых данных» местных хокимиятов и областных Кенгашей народных депутатов, а также организованы семинар-тренинги по открытым данным для представителей государственных учреждений и средств массовой информации.

Кроме того, в целях обеспечения бесперебойного оказания государственных услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства 20 центров «Одно окно» Джизакской, Наманганской и Ташкентской областей были снабжены бензиновыми генераторами. А в центре «Одно окно» при хокимияте Мингбулакского района Наманганской области установлены солнечные панели, которые имеют производительность 5,5 киловатт/час электроэнергии в год.

Примечательно, что для удобства граждан при входах хокимиятов выше указанных областей также были установлены информационные киоски, с помощью которых все желающие могут получить информацию и просмотреть видеоролики.

В Самарканде госпожа С. Мюррель посетила центр «САБР» и Местный Центр Развития при педагогическом колледже г.Самарканда, где также при финансовой поддержке МИД Великобритании ведется активная работа по обучению местного населения профессиональным навыкам. Гостям была представлена краткая информация об истории создания ННО «САБР и сотрудничества с английской ННО «Хейвен-Вулверхемптон» на протяжении 19 лет.

В Местном Центре Развития (МЦР), расположенном в здании общежития педагогического колледжа г.Самарканда, гостям были продемонстрированы все учебные аудитории оснащенные в рамках проекта оборудованием (кондитерское и швейное дело, парикмахерское дело, аудитории по обучению компьютерной грамотности, тренинговый зал, маникюру и педикюру). Они ознакомились с учебными модулями по привитию профнавыков, а также модулями по проведению интерактивных тренингов по финансовой грамотности и бизнес планированию, разрешению конфликтов в семье, правовой грамотности и др. Гостям были продемонстрированы журналы посещений молодежи из близлежащих махаллей и учащихся колледжа, бесплатно обучающихся основам профнавыков и начинающих свой маленький бизнес.

Сотрудник бюро по сотрудничеству с Узбекистаном Министерства иностранных дел и по делам содружества Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии госпожа Сара Мюррель выразила свою удовлетворенность работой обеих организаций в городах Джизак и Самарканд, которые осуществляются при финансовой поддержки МИД Великобритании и Посольства Великобритании в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.