США и страны ЦА реализуют пять проектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Главы внешнеполитических ведомств США и стран Центральной Азии договорились о запуске пяти согласованных проектов.

США выделит на эти проекты до $15 млн., отмечает Посольство США в Ташкенте.

В частности, стороны планируют реализовать региональный диалог Глобального контртеррористического форума (GCTF). Задача Регионального диалога GCTF — противостояние вызовам иностранных террористических боевиков и радикализации насилия в Центральной Азии.

Второй проект называется конкурентоспособность бизнеса Центральной Азии (CABC). Задача проекта CABC — облегчить для предприятий в Центральной Азии наращивание экспорта и выход на новые рынки. Для начала проект будет направлен на садоводческие подотрасли, имеющие сильный экспортный потенциал.

Стороны намерены разработать транспортный коридор (TCD). Цель проекта TCD — снизить стоимость и время перемещения товаров через границы стран Центральной Азии, а также улучшить качество транспортно-логистических услуг по всему региону.

Проект «Энергия будущего» (Power the Future) поможет разработчикам политики в секторе энергетики и сотрудникам среднего звена расширить масштабы использования возобновляемых источников энергии в Центральной Азии. Проект предоставит техническую помощь и помощь в планировании и обмен лучшим американским и международным опытом для ускорения развития сектора возобновляемой энергии.

Цель проекта «Поддержка национального и регионального адаптационного планирования» — увеличение потенциала стран Центральной Азии для планирования адаптации к последствиям изменения климата. Участники проекта будут работать над определением региональных приоритетов и трансграничных проблем адаптации к изменениям климата.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.