Депутаты заслушали информацию министра здравоохранения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 мая текущего года по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты заслушали информацию министра здравоохранения Анвара Алимова о проводимой работе, направленной на охрану здоровья граждан.

Отмечалось, что осуществляемые под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова широкомасштабные реформы в системе здравоохранения страны подняли на новый уровень качество оказываемых медицинских услуг, что имеет важное значение в дальнейшем укреплении здоровья граждан. Принимаемые меры по формированию здорового образа жизни, укреплению семей, обеспечению охраны материнства и детства способствуют укреплению здоровья и повышению уровня жизни населения. Для этого созданы прочные правовые основы, которые постоянно совершенствуются. Важным этапом дальнейшего повышения эффективности проводимой в данном направлении работы явилась разработка и принятие Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

Депутаты особо отметили, что в Узбекистане проводится последовательная работа по обеспечению со стороны государства гарантий прав граждан на охрану здоровья на основе принципов доступности медицинской помощи для всех слоев населения, социальной защищенности, принимаются системные меры по реформированию системы здравоохранения, возрастают бюджетные ассигнования в данную сферу.

В ходе слушаний парламентарии получили исчерпывающие ответы на интересовавшие их вопросы.

На заседании было уделено внимание и состоянию реализации законов в сфере охраны здоровья граждан. В частности, были рассмотрены и вопросы исполнения Закона «О психиатрической помощи», в рамках чего реализуются меры по оказанию психиатрической помощи населению, включающей обследование, медико-социальную реабилитацию, а также повышения эффективности деятельности соответствующих учреждений.

Вместе с тем депутатами были даны рекомендации, направленные на укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала, повышение эффективности деятельности отдельных учреждений и качества работы по профилактике и лечению заболеваний.

Комитетам Законодательной палаты рекомендовано провести тщательную инвентаризацию законодательства и выработать предложения по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики в данной области.

По итогам слушаний Законодательная палата приняла соответствующее постановление.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.