Узбекистан до 2021 года направит $600 млн в развитие пищепрома

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2016-2020 годах планирует направить $595,9 млн. на развитие пищевой промышленности страны. Об этом сообщает Министерство экономики Узбекистана.

Правительством утверждена программа развития отрасли, в которую включены 180 инвестиционных проектов стоимостью $595,9 млн.

Проекты направлены на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов.

Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств предприятий, кредитов узбекских банков и прямых иностранных инвестиций.

По данным Минэкономики, реализация программы позволит увеличить экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции в более чем 2,7 раза и освоить около 200 наименований новых видов продукции.

В рамках активизации экспорта в течение пяти лет планируется создать 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тыс. тонн, специализирующихся на обработке, хранении и транспортировке свежей и переработанной плодоовощной продукции.

Согласно данным Министерства, в 2011-2015 годах производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых в Узбекистане выросло в 1,27 раза (с 14,8 до 16,3 млн. тонн), мяса – в 1,24 раза, молока - в 1,33 раза, что позволило увеличить объем выпускаемой переработанной продукции в 2,5 раза, ассортимент с 337 до 628 видов (в 1,9 раза).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.