Из Ангренского краеведческого музея похитили несколько картин

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Служба национальной безопасности Узбекистана расследует уголовное дело в отношении должностях лиц галереи имени Уфимцева Ангренского краеведческого музея. Об этом 2 сентября сообщила новостная программа «Ахборот» телеканала «Узбекистон».

В ходе следствия установлено, что гражданин Узбекистана Максим Сучилин по предварительному сговору с директором музея Любовью Илларионовой и главным хранителем музея Асией Аглямовой в течение 2005-2011 годов занимался хищением работ изобразительного искусства и графических работ Уфимцева, а также других известных художников Узбекистана, хранившихся в коллекции путем замены оригиналов поддельными экспонатами.

В ходе следствия были возвращены в музей картины Уфимцева «Цветок жизни», «Хива. Архитектурный пейзаж старого города», «Хива. Минарет», «Портрет женщины», «Экспонаты Кабульского музея».

У гражданина России Рашида Султанова были изъяты картины художника Юана под условным названием «Русская крестьянка» и неизвестного художника под условным названием «Пейзаж».

Установлено, что отдельные работы Уфимцева обнаружены в частных коллекциях в Москве (Россия), они демонстрируются на выставках. Периодически эти картины выставляются в аукционах по цене от $1 тыс. тыс. до $21 тыс.

В настоящее время гражданин Сучилин разыскивается правоохранительными органами. Совместно с соответствующими органами России ведется работа по возвращению картин в Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.