Узбекистан к 2025 году планирует прекратить экспорт хлопка-волокна

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан к 2025 году планирует прекратить экспорт хлопка-волокна и обеспечить его полную переработку на внутреннем рынке. Об этом сообщила начальник Департамента стратегического прогнозирования ассоциации «Узтекстильпром» Дильбар Мухаммедова.

Дильбар Мухаммедова отметила, что предприятия Узбекистана в 2018 году смогут переработать около 520 тыс. тонн хлопка-волокна. При этом проектная мощность предприятий составляет 720 тыс. тонн.

Заместитель премьер министра Нодир Отажонов отметил, что Узбекистан переходит на новый этап развития промышленности. В Узбекистане созданы и работают текстильные кластеры, добавил он. В отрасль привлечено более $3 млрд. прямых инвестиций.

По его словам, сейчас создаются кластерные хозяйства по выращиванию, переработки и производства готовой текстильной продукции.

Он отметил, что на сегодняшний день в стране работают 15 кластерных хозяйств и в 2019 году будут созданы еще несколько таких хозяйств

Ассоциация «Узтекстильпром» реализует программу диверсификации и модернизации на 2018-2021 гг. Стоимость программы составляет $2,5 млрд.

В результате Узбекистан увеличит производство текстильной продукции в 2,6 раза и объем экспорта – в 4,7 раза до $7,1 млрд. к 2025 году.

Узбекистан ежегодно производит около 3,5 млн. тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн. тонн хлопкового волокна. Узбекистан экспортирует около 50% хлопка-волокна.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.