В Минвнешторге Узбекистана прошла встреча с послом Израиля

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 мая 2018 года в Министерстве внешней торговли Республики Узбекистан состоялись переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Узбекистан Эдуард Шапирой. Об этом сообщает пресс-служба Минвнешторга.

В начале встречи министр внешней торговли Жамшид Ходжаев проинформировал о нынешних торгово-экономических отношениях между двумя странами. В частности, по итогам прошлого года товарооборот между Узбекистаном и Израилем составил $41 млн., в том числе экспорт $15,1 млн., импорт $29,0 млн.

Сегодня в Узбекистане уже работают 38 предприятия с участием израильского капитала, в том числе 8 предприятий со 100% израильским капиталом. Тем не менее, отмечено о наличии огромного потенциала для кратного увеличения товарооборота и расширения спектра сотрудничества во многих сферах.

Было подчеркнуто, что для успешного развития торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Израилем имеется необходимая договорно-правовая база. Правительствами двух стран были подписаны Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также Соглашение о торговом и экономическом сотрудничестве.

В целях совместной выработки конкретных предложений и мер по дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества, министерство предложило организовать первое заседание Узбекско-израильской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в текущем году, с организацией бизнес-форума с презентацией для ведущих израильских компаний о созданных в Узбекистане свободных экономических зонах и новых перспективных инвестиционных проектов.

В свою очередь посол Израиля Эдуард Шапира отметил, что торгово-экономическое сотрудничество является ключевым направлением в отношениях между двумя странами.

Далее он предоставил подробную информацию о возможностях и перспективах взаимного сотрудничества. «Израиль – это технологии и инновации. Развитие сотрудничества между странами расширит доступ к самым высоким технологиям, возможностям и технологическим решениям в таких сферах как медицина, информационные технологии, кибер-безопасность и сельское хозяйство», – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Узбекистане.

Также Эдуард Шапира поддержал инициативу по проведению заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и подчеркнул, что это станет большим шагом вперед.

Вместе с тем, посол пригласил узбекскую сторону принять участие в крупнейших выставках Израиля: международной выставке по агро-технологиям Agritech, выставке и конференции по водным технологиям и контролю по окружающей среде WATEC, а также конференции по внутренней безопасности и кибертехнологиям HLS&Cyber. Стороны выразили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству и договорились о разработке «Дорожной карты» по развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.