Узбекистан начал экспорт газа в Таджикистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан начал поставки природного газа в Таджикистан. Об этом сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз».

Напомним, что Узбекистан и Таджикистан подписали договор по экспорту природного газа в рамках государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан 9-10 марта 2018 года.

В рамках контракта поставка голубого топлива началась через магистральный газопровод Музрабад-Душанбе.

Здесь имеются две технические нитки, по которым можно осуществлять бесперебойную подачу топлива в Таджикистан. При этом пропускная способность газоизмерительной станции составляет 125 тыс. кубических метров газа в час. И реализация данного проекта стала еще одним практическим шагом в укреплении двусторонних связей между Узбекистаном и Таджикистаном.

- Сегодня для нашего народа – радостный день, - отметил первый заместитель генерального директора АО «Таджиктрансгаз» Шавкат Шоимов. - Начались поставки природного газа. Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым между главами двух государств. Работы были проведены в кратчайшие сроки. И это только начало. Планируем продолжить сотрудничество с АО «Узтрансгаз» по транзиту ценного сырья и обеспечению газом приграничных районов. Думаю, совместная работа позволит поднять на новый уровень торгово-экономические отношения двух стран.

Поставляемое в Таджикистан топливо позволит полностью обеспечить им Турсунзадевский район страны. В ближайшей перспективе планируется расширить охват снабжения приграничных территорий природным газом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.