Прошло заседание Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков 29 марта приняли участие в заседании Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана, которое прошло в Фергане (Узбекистан).

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов отметил, что визит кыргызской делегации является подтверждением твердой готовности сторон продолжить усилия по укреплению взаимовыгодного сотрудничества на основе добрососедства и взаимоуважения.

«Отрадно, что за короткий период существенно активизировались двусторонние отношения между нашими государствами, осуществляется обмен правительственными делегациями. Нас связывает общая многовековая история, схожие культурные и духовные ценности, традиции и обычаи. Узбекистан неизменно остается приверженным к проведению открытой, доброжелательной политике в отношении своих ближайших соседей, в том числе с близким для нас Кыргызстаном», — сказал Абдулла Арипов.

Он отметил, что взаимоотношения двух братских народов с каждым днём набирают новые обороты, их дальнейшему развитию, по его словам, будет способствовать улучшение транспортных сообщений, сообщает пресс-служба Кабмина Кыргызстана.

Абдулла Арипов проинформировал об активной подготовке к проведению дней культуры Кыргызстана в Узбекистане. При этом запланировано проведение юбилейных мероприятий на территории страны по случаю 90-летия кыргызского писателя Чынгыза Айтматова.

Глава Правительства Кыргызской Республики Сапар Исаков подчеркнул, что граждане двух стран удовлетворены положительными процессами, наблюдаемыми в последнее время между Кыргызстаном и Узбекистаном.

«Конечно, хотелось бы особо отметить те шаги, которые были инициированы президентами двух стран в 2017 году. Они открыли путь для наших сегодняшних встреч, обсуждения насущных региональных вопросов. Вместе с тем за последнее время были подписаны очень важные договоры между нашими странами. Нам нужно и дальше идти такими быстрыми темпами. Кроме того, не может не радовать тот факт, что уже на уровне комиссии достигнуты важные договоренности», — отметил Сапар Исаков.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что сегодняшний формат общения позволит сократить барьеры и создает условия для улучшения взаимовыгодного сотрудничества между регионами двух стран.

Глава Правительств отметил, что между странами существует большой потенциал для эконономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, который необходимо развивать в интересах народов двух стран.

Сапар Исаков подчеркнул, что для увеличения взаимного сообщения между странами на контрольно-пропускном пункте «Достук-автодорожный» дополнительно устанавливаются кабины пограничного контроля.

В ходе заседания с речью от узбекской стороны выступили хокимы Ферганской, Андижанской и Наманганской областей, которые представили информацию о достижениях и торгово-экономических возможностях областей.

В своем выступлении они выразили готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству с приграничными регионами Кыргызстана.

Также в ходе заседания выступили полномочные представители Правительства Кыргызской Республики в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях, представившие информацию об инвестиционных возможностях каждой области, и кратко презентовали торгово-экономические возможности регионов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации ряда соглашений о межрегиональном сотрудничестве, расширении торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, углубления культурно-гуманитарных связей, улучшения условий пересечения участков государственной границы и другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

В завершение заседания также стороны подробно обсудили возможности наращивания торгово-экономического оборота, в частности создание совместных предприятий в горной добывающей отрасли, легкой промышленности и туризме.

По данными МИД Узбекистана, в ходе заседания Совета рассмотрены вопросы реализации ряда соглашений о межрегиональном сотрудничестве, расширении торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, углублении культурно-гуманитарных связей, улучшении условий пересечения гражданами государств сторон узбекско-кыргызской государственной границы и функционирования пунктов пропуска, а также другие актуальные аспекты двусторонних отношений.

Отмечено, что за прошедший сравнительно небольшой период сотрудничество между приграничными областями двух стран приобрело динамичный характер. В частности, в 2018 году в преддверии празднования Навруза состоялись визиты делегаций Баткенской области в Ферганскую область, Джалал-Абадской области в Наманганскую область и города Ош в г.Андижан. В то же время между областями развиваются взаимная торговля и культурно-гуманитарные связи.

Также в рамках Совета организованы совместная выставка экспортоориентированной продукции Ферганской, Наманганской и Андижанской областей, а также диалог представителей деловых кругов двух стран в формате непосредственного бизнес-диалога - «В2В».

Стороны выразили обоюдную заинтересованность и далее направлять все усилия на дальнейшее углубление и расширение сотрудничества по всем направлениям между приграничными регионами, уделив особое внимание развитию человеческих связей. В настоящее время открылись несколько пунктов пропуска на Государственной границе. Работа в данном направлении будет продолжена.

По итогам заседания был подписан итоговый протокол первого заседания Совета глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.