Представители Узбекистана изучили опыт Сингапура в развитии цифрового правительства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана посетила Сингапур для изучения передового опыта страны в развитии цифрового правительства.

В состав делегации Узбекистана вошли сотрудники Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком), Центра развития системы «Электронное правительство» и Мирзо-Улугбекского инновационного центра.

Ознакомительный визит был организован в рамках совместного проекта Мининфоком и ПРООН «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации» во исполнение подписанного Меморандума о взаимопонимании между Мининфоком и Государственным агентством Сингапура по сотрудничеству (SCE).

Цель визита – налаживание эффективного сотрудничества с SCE, изучение передового опыта Сингапура в развитии электронного правительства и ее элементов, в частности, систем умных и безопасных городов, национальной геоинформационной системы, систем управленческой информации и бизнес-аналитики, электронной коммерции и технопарков.

Сингапур является одним из лидеров по предоставлению электронных услуг населению и бизнесу. Отметим, что с 2005-2016 годах государственные органы Сингапура начали оказывать услуги в электронном формате. На протяжении 2005-2009 гг. 1600 госуслуг были переведены в электронный формат, что составляет порядка 80% всех государственных услуг. Сейчас страна строит систему «Цифровое правительство». В рамках данной системы граждане страны должны иметь возможность получать цифровые государственные услуги где угодно и когда угодно. Система позволяет принимать государственные управленческие решения в единой цифровой платформе, в которой интегрирована деятельность всех учреждений и обеспечена двусторонняя связь с гражданином.

Сингапур уделяет большое внимание разработке госуслуг в режиме agile (быстро). То есть, госучреждения быстро разрабатывают и внедряют госуслуги. Безусловно, подготовка кадров и проведение исследований являются одним из важных компонентов в создании системы «Цифровое правительство».

Центр лидерства электронного правительства при Институте системной науки Национального Университета Сингапура (NUS ISS / eGL) оказывает содействие в укреплении потенциала, консультировании и прикладных исследованиях.

При разработке востребованных цифровых государственных услуг наибольшее внимание уделяется дизайн-мышлению и поведенческим предпочтениям пользователя услуги, чему и обучаются ученики Центра лидерства электронного правительства.

Во время визита делегация Узбекистана провела встречи и переговоры с руководством и представителями SCE, агентства правительственных технологий GovTech, Центра лидерства электронного правительства при Институте системной науки Национального Университета Сингапура, компаний KDi Asia Pte. Ltd, Ecquaria, vCargo Cloud, SMRT, ST Electronics, NCS и Surbana Jurong.

Также узбекская делегация встретилась с представителями Нанянгского Технологического Университета, Совета города Журонг, Агентства кибербезопасности Сингапура, Управления наземного транспорта Сингапура и Infocomm Media Development Authority (IMDA).

В ходе встреч представители Узбекистана ознакомились с основными этапами развития электронного и цифрового правительства, а также созданием «умных городов». Также был рассмотрен опыт Сингапура в сфере подготовки IT-специалистов и внедрения инноваций в предоставлении государственных услуг.

Стороны обсудили вопросы обеспечения кибербезопасности IT-инфраструктуры и защите данных и информационных систем, а также реализации проекта «безопасный город».

В рамках визита представители Узбекистана ознакомились с инновационными проектами, которые разрабатываются и внедряются в Сингапуре.

В частности, в Нанянгском Технологическом Университете была продемонстрирована совместная разработка сингапурцев с нидерландской компанией 2 Get There по организации городских беспилотных автобусов. В настоящее время, такие автобусы проходят опытную эксплуатацию в международном аэропорту «Чанги».

Член делегации Узбекистана и заместитель директора по развитию бизнеса Мирзо-Улугбекского инновационного центра Баходир Аюпов прокомментировал: «Руководство Узбекистана уделяет большое внимание развитию IT-рынка и государственных электронных услуг. Сингапур занимается четвертое место в рейтинге ООН по электронному правительству после Великобритании, Австралии и Кореи. В настоящее время, доля ИКТ-сектора в ВВП Сингапура составляет 9-11%».

«Данный визит позволил нам изучить лучшие практики Сингапура в развитие информационных технологий, создании «умных» и «безопасных» городов, а также обеспечении безопасности IT-инфраструктуры. Полученные знания позволят нам более эффективно организовать свою работу в направлении создания электронного правительства и реализации проектов по цифровой трансформации», - отметил он.

«Визит показал, что мы должны наладить сотрудничества с сингапурскими организациями и компаниями для более глубокого изучения их опыта и подготовке кадров», - добавил Баходир Аюпов.

По итогам делегация Узбекистана разработает рекомендации для своих организаций по реинжинирингу бизнес-процессов и совершенствованию их деятельности по оказанию электронных услуг для населения и бизнеса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.