Rating-Agentur Expert RA GmbH подтвердило рейтинг Узбекистана на уровне ‘B’.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Rating-Agentur Expert RA GmbH подтвердило рейтинг суверенного правительства Узбекистана на уровне ‘B’.

В пресс-релизе агентства отмечается, что рейтинги Узбекистана по-прежнему ограничены слабым уровнем развития финансового сектора, для которого характерно преобладание банков с государственным участием, низким уровнем институционального развития страны и высоким уровнем коррупции.

«Финансовые и монетарные показатели были подвержены негативному тренду, так как Узбекистан вступил в переходный период либерализации экономики. Однако мы ожидаем, что экономическая ситуация стабилизируется, т.к. Правительство принимает шаги по координации фискальной и денежно-кредитной политики», - отмечает рейтинговое агентство.

Rating-Agentur Expert RA GmbH отмечает, что в то же время рейтинги продолжают поддерживаться относительно низкими уровнями краткосрочной и долгосрочной задолженности, в значительной степени покрываемой валютными резервами.

«Это обеспечивает достаточные возможности для роста долга, не нанося ущерба кредитоспособности страны. Будущая динамика рейтингов во многом будет зависеть от того, насколько эффективно Правительство будет проводить реформы, намеченные на период 2017-2021 годов», - подчеркивается в пресс-релизе.

Бюджетная политика Правительства Узбекистана в значительной степени компенсировала влияние неблагоприятной внешней среды, в основном связанной со снижением мировых цен на сырьевые товары в 2013-2016 годах и снижением экономической активности в России и Китае (двух основных торговых партнёрах страны), отмечается в сообщении агентства.

Rating-Agentur Expert RA GmbH подчеркивает, что такая политика способствовала созданию буферов, что предотвратило резкое сокращение объема производства, темпы роста ВВП оставались положительными в 2016 году на уровне 7,8%, что всего 0,1 п.п. ниже показателей 2015 года. В 2017 году рост, вероятно, будет более слабым и составит около 5,3% в результате недавней девальвации сома, и мы ожидаем, что эта цифра останется на уровне около 5% в 2018 году, несмотря на значительный внутренний спрос и восстановление экономики основных торговых партнеров Узбекистана.

Дефицит бюджета сократился на 2,7 п.п. год к году до 3,3% ВВП в 2017 году в основном из-за увеличения бюджетных расходов, связанных с реформой валютного курса, поскольку финансовой системе потребовались значительные дополнительные объемы средств кредитования и рекапитализации банков, отмечает агентство.

В 2018 году бюджетный дефицит будет ограничен примерно 1,3% ВВП, поскольку Правительство планирует сдерживать бюджетные расходы и получать дополнительный доход от улучшения налогового администрирования и повышения цен на сырьевые товары в течение года, отмечается в данных Rating-Agentur Expert RA GmbH.

«В 2018 году, скорее всего, будет иметь место ряд глубоких структурных реформ, поскольку международные организации настоятельно рекомендовали Правительству Узбекистана заняться улучшением институционального климата. Одно из основных изменений будет сделано в налоговом законодательстве, которое в настоящий момент препятствует созданию специализированных предприятий (важных с точки зрения создания цепочки добавленной стоимости) из-за существования налога с оборота, а не НДС», - отмечает агентство.

«Кроме того, налоговая система в настоящий момент менее выгодна для крупных компаний, что препятствует росту малых компаний выше определенного размера. Мы ожидаем, что, если такие реформы будут реализованы в полной мере, они могут оказать положительное влияние на рейтинговую оценку страны», - подчеркивает Rating-Agentur Expert RA GmbH.

Показатели уровня задолженности существенно ухудшились, однако остались умеренными с точки зрения нашей оценки. Валовой государственный долг составлял около 24,5% ВВП и 77,5% доходов бюджета в 2017 году, отмечает агентство

Краткосрочный долг остается на исторически низком уровне примерно в 1% ВВП и 3,2% доходов бюджета. Это, в сочетании с существенным объемом валютных резервов, превышающих уровень краткосрочной задолженности более чем в 90 раз, отражает пониженные кредитные риски страны

Недавняя либерализация валютного рынка привела к резкому увеличению активов банков и объемов частного кредитования по отношению к ВВП примерно на 24,6 п.п. и 17,9 п.п. - до 70% и 44% в 2017 году соответственно.

Rating-Agentur Expert RA GmbH отмечает, что однако финансовая система, в которой доминирует немасштабный банковский сектор, по-прежнему недостаточно развита, что не дает возможность осуществлять необходимое кредитно-денежное посредничество в экономике. Государственные банки, доминирующие в этом секторе и выступающие «де факто» в качестве активного инструмента государственных расходов, направляют государственные средства крупным экспортно-ориентированным и производственным фирмам и, как правило, не покрывают малые и средние предприятия.

Высокая концентрация активов банковской системы и продолжающееся получение государственного финансирования крупными государственными банками, остаются главными проблемами сектора и могут привести к нестабильности в финансовой системе, говорится в отчете Rating-Agentur Expert RA GmbH.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.