Делегация Узбекистана встретилась с Генсеком МПС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана в составе министра юстиции Русланбека Давлетова и директора Национального центра по правам человека Акмала Саидова провела встречу с Генеральным секретарем Межпарламентского союза Мартином Чунгонгом.

Межпарламентский союз (МПС) – первая международная организация, которая основана в 1889 году для политического обсуждения. МПС является самым авторитетным институтом сотрудничества парламентариев, созданным для продвижения идей мира и координации действий парламентов государств. Сегодня в нем представлены 173 государства и 11 региональных парламентских ассамблей, в частности, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Межпарламентская Ассамблея СНГ.

М. Чунгонг приветствовал возобновление в 2017 году членства Узбекистана в МПС после 10-летнего перерыва. С его слов республика внесет весомый вклад в дальнейшую деятельность Союза.

От имени Секретариата МПС он заверил о готовности оказать всяческое содействие в реализации мер по укреплению роли и повышению потенциала Парламента, в особенности в вопросах, связанных с совершенствованием правовых основ выполнения Целей устойчивого развития.

В данном контексте, он высоко оценил существующую в нашей стране практику заслушивания Парламентом докладов органов исполнительной власти, а также рассмотрения и утверждения планов мероприятий “дорожных карт” по реализации международных обязательств и имплементации договоров.

Проявлен интерес к ходу осуществления Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

С его слов, данный положительный опыт республики всецело отвечает принципам, изложенным во втором Глобальном парламентском отчете МПС, и весьма полезен в плане обмена опытом между парламентами стран мира.

В ходе встречи обсуждены конкретные планы и достигнуты договоренности по вопросам участия Узбекистана в предстоящих сессиях Ассамблеи и других мероприятий МПС, перевода и публикации основополагающих документов Союза на узбекском языке, а также подготовке предложений по основным направлениям сотрудничества с МПС, реализации совместных проектов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.