Правительство Узбекистана и ООН объединили усилия по социальной защите уязвимого населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2016 году Организация Объединенных Наций в Узбекистане и Правительство сформировали Группу по достижению результатов в сфере социальной защиты уязвимых слоев населения.

Группа собралась под председательством Министра занятости и трудовых отношений Актама Хаитова и Главы Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саши Грауманна.

Участники совещания рассмотрели ход выполнения плана работы на 2016-2017 годы и отметили удовлетворительный прогресс, что является отражением приверженности Правительства и агентств ООН в Узбекистане к оказанию поддержки наиболее уязвимым группам населения, в особенности в период экономических реформ.

План совместной работы на 2016-2017 г.г. охватывает поддержку ООН Правительству по таким направлениям, как проведение ситуационного анализа, касающегося лиц с инвалидностью, вклад в осуществление реформы управления государственными финансами, моделирование служб поддержки семьи, разработка обязательных стандартов для нужд одиноких пожилых людей, а также рекомендации по предоставлению услуг для женщин и детей в сложных жизненных ситуациях. План также охватывает услуги, направленные на удовлетворение особых потребностей уязвимых детей, подвергающихся риску помещения в государственные учреждения.

Участники встречи рассмотрели возможные сферы сотрудничества в 2018-2020 гг. Этот план действий решает вопросы развития, определенные Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 гг. и Практической дорожной картой дальнейшего сотрудничества между Узбекистаном и Организацией Объединенных Наций на 2017-2020 гг., недавно принятой Правительством и агентствами ООН в Узбекистане.

В будущем группа планирует продолжить работу в сферах политики по социальной защите и реформы системы, развития социальной работы, благополучия уязвимых групп, включая лиц и детей с инвалидностью, малообеспеченные семьи, одиноких пожилых людей. Еще одной сферой сотрудничества является усиление потенциала Правительства в разработке и реализации молодежной политики, включая более широкое участие.

«Важно разработать механизм и инструменты эффективной реализации наших совместных планов для обеспечения адресной социальной защиты малообеспеченых слоев населения, что является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики», - отметил Актам Хаитов, Министр занятости и трудовых отношений, Сопредседатель Группы.

Впервые, в ходе встречи приняли участие международные агентства-доноры. «Мы хотели бы усилить координацию и диалог между партнерами в целях дальнейшей поддержки политики и инициатив Правительства в области социальной защиты населения», - отметил Саша Грауманн, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане и Сопредседатель Группы. «Данная платформа также предоставляет возможности для лучшей координации среди доноров».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.