Узбекистан и Кыргызстан подписали документы на $140 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Кыргызстан подписали около 60 документов на сумму $140 млн. по итогам бизнеса-форума в Ташкенте.

13 декабря в Ташкенте прошел бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Узбекистана и Кыргызстана. Мероприятие прошло в рамках официального визита Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Узбекистан.

В бизнес-форуме приняли участие представители более 100 компаний Кыргызстана, которые работают в различных отраслях экономики.

Во время форума Министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев отметил, что товарооборот между странами растет. По его данным, с начала 2017 года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 60% и составил $200 млн. Он добавил, что стороны имеют все возможности довести для доведения товарооборота до $250 млн. до конца текущего года.

Министр отметил, что Узбекистан готов существенно расширить поставки в Кыргызстан легковых и грузовых автомобилей, автобусов, специализированной техники, минеральных удобрений, электротехнических изделий и, бытовой техники, строительных материалов, готового текстиля, плодоовощной и другой продукции.

Ходжаев подчеркнул, что Узбекистан и Кыргызстан сегодня работают над созданием совместных предприятий по выпуску сельхозтехники, автомобилей, автобусов, стиральных машин, строительных материалов и т.д.

В свою очередь, Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков сказал, что страны имеют потенциал для увеличения взаимной торговли до $500 млн. Он отметил, что Кыргызстан готов поставлять в Узбекистан продовольственные товары, такие как мед, картофель, лук, молочную и мясную продукцию.

Новиков отметил, что страны также активизируют сотрудничество между финансовыми учреждениями.

По итогам бизнес-форума деловые круги двух стран подписали около 60 документов на $140 млн долларов. Также Узбекистан и Кыргызстан подписали рамочное соглашение о развитии сотрудничества в области торгового финансирования и «дорожную карту» по развитию торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-коммуникационного сотрудничества на 2017−2019 годы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.