Совет Федерации ратифицировала соглашение с Узбекистаном о работе в РФ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совет Федерации России одобрил закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Соглашение призвано апробировать механизм организованного привлечения иностранной рабочей силы путем предварительного отбора, проверки и подготовки трудовых мигрантов к осуществлению трудовой деятельности в России. Отбор и проверку будет осуществлять Узбекистан, добавил он.

Соглашение предусматривает социальное и пенсионное страхование мигрантов, заключение с ними трудовых договоров, сообщает пресс-служба Госдумы.

Согласно соглашению, Минтруд РФ будет размещать информацию о российских работодателях, испытывающих потребность в иностранных работниках, наличии свободных мест и вакантных должностей, характере и условиях работы.

Реализация соглашения будет способствовать укреплению российско-узбекистанского сотрудничества в области внешней трудовой миграции, развитию дружественных отношений между двумя государствами, повышению квалификации рабочей силы, а также предотвращению незаконного привлечения граждан Республики Узбекистан к трудовой деятельности на территории РФ.

Соглашением устанавливается обязанность работодателя информировать компетентные органы Российской Федерации и Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при министерстве труда Республики Узбекистан о прекращении или расторжении (в том числе досрочном) трудового договора с трудящимся-мигрантом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.