ЛУКОЙЛ построил первую очередь Кандымского ГПЗ в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Российская компания «ЛУКОЙЛ» 3 ноября 2017 года ввела в строй первую нитку Кандымского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Первая линия завода была введена в эксплуатацию на пять месяцев раньше установленного срока.

Мощности первой линии Кандымского ГПЗ рассчитаны на переработку 4,05 млрд. кубометров газа в год.

Компания также завершила работы по строительству вахтового городка, предзаводской зоны, системы автодорог, объектов внешнего электроснабжения и водоснабжения, системы сбора и трубопровода экспортного газа.

В настоящий момент ведутся работы по строительству второй очереди ГПЗ, завершение которой планируется в июле 2018 года.

Комплекс производительностью 8,1 млрд кубометров газа в год позволит перерабатывать сероводородсодержащий природный газ с Кандымской группы месторождений для получения 7,9 млрд. кубометров очищенного природного газа, 134,4 тыс.тонн стабильного газового конденсата, а также 212,9 тыс. тонн комовой и гранулированной серы.

Напомним, что «ЛУКОЙЛ» реализует Кандымский проект с 2004 года совместно с НХК «Узбекнефтегаз» в рамках СРП Кандым-Хаузак-Шады-Кунград. В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений - Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западные Ходжи.

В феврале 2015 года «ЛУКОЙЛ» и консорциум подрядчиков во главе с Hyundai Engineering из Южной Кореи подписали контракт на поставку оборудования и строительство Кандымского ГПЗ стоимостью $2,66 млрд.

В апреле 2016 года «ЛУКОЙЛ» приступил к строительству Кандымского газоперерабатывающего завода мощностью 8,1 млрд. кубометров газа в год в рамках проекта обустройства Кандымской группы месторождений. Общий объем инвестиций в этот проект на первой фазе оценивался в $3,3 млрд.

В ноябре 2007 года компанией были введены в эксплуатацию месторождение «Хаузак-Шады» мощностью производства 3,4 млрд. кубометров газа в год, в мае 2015 года месторождение «Кувачи-Алат и Северное Шады» мощностью производства 2,1 млрд. кубометров газа в год, в июле 2017 года – месторождения Гиссарской группы мощностью производства 5 млрд. кубометров газа в год.

В 2018 году со всех месторождений в рамках СРП планируется добыча в объеме 14,7 млрд. кубометров газа. Всего с начала реализации двух СРП накопленная добыча составила 45 млрд. кубометров газа.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.