GE Aviation и НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» договорились о расширении сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- GE Aviation и НАК «Узбекистон хаво йуллари» подписали меморандум для расширения сотрудничества в рамках ежегодного Американо-Узбекского делового форума, который прошел 20 сентября 2017 года в Нью-Йорке (США).

В рамках документа, НАК «Узбекистон хаво йуллари» приобретет двигатели GEnx-1B для оснащения четырех новых самолетов Boeing 787 Dreamliner и запасной двигатель GEnx-1B. Поставки запланированы на 2018 год. Стоимость двигателей оценивается на уровне $230 млн., отмечает GE Aviation.

Шекер Шахрур, вице-президент по продажам GE Aviation, отметил, что компания рада расширит стратегическое сотрудничество с НАК «Узбекистон хаво йуллари», которая намерена обеспечить парк самолетов авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» передовыми технологиями GE.

«Выбор двигателей GEnx-1B для оснащения новых самолетов Boeing 787 является доказательством их высокой надежности и эффективности», – подчеркнул он.

Кроме того, в рамках меморандума GE Aviation присвоила звание TRUEngine парку самолетов Boeing 787 Dreamliner НАК «Узбекистон хаво йуллари», оснащенных двигателями GEnx. Сертификационный статус TRUEngine гарантирует владельцам, эксплуатантам и потенциальным покупателям соответствие конфигурации двигателя требованиям производителя, подтверждает историю его технического обслуживания и позволяет оперативно оценить рыночную стоимость авиадвигателя.

«Сотрудничество с GE Aviation – ведущим в мире поставщиком авиационных двигателей для гражданских самолетов, стало для национального авиаперевозчика Узбекистана еще одним важным шагом на пути к расширению международных деловых связей. Вызывает чувство гордости, что авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» стала первым в Центральной Азии эксплуатантом Boeing 787 Dreamliner с высокоэффективными двигателями GEnx-1B. Продолжая сотрудничество, мы надеемся, что экологичные и топливосберегающие двигатели GE Aviation позволят авиакомпании получить максимум преимуществ от их эксплуатации», – отметил Андрей Маргачёв, заместитель директора по эксплуатации авиационной техники авиапредприятия Uzbekistan Airways Technics национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

Стороны также договорились начать переговоры по техническому обслуживанию и ремонту двигателей GEnx-1B, установленных на самолетах Boeing 787 Dreamliner НАК «Узбекистон хаво йуллари».

На сегодняшний день в мире продано более 1600 двигателей GEnx-1B. В сравнении с двигателем CF6 двигатель GEnx обеспечивает лучшую топливную эффективность, что в результате снижает выбросы CO2 на 15%. Благодаря инновационной камере сгорания TAPS уровень выброса оксида азота на 55% ниже существующих нормативов, а уровень выбросов других газов ниже почти на 90%. По соотношению уровня шума, приведенного к тяге, двигатель GEnx является самым тихим в линейке авиадвигателей GE за счет усовершенствованных лопаток вентилятора, которые вращаются с меньшей скоростью, что позволяет уменьшить уровень шума на 40%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.