ООН проинформировала о результатах антинаркотической политики Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи на шести официальных языках ООН распространена информация, посвященная основным направлениям антинаркотической политики Узбекистана и ее реализации в 2016 году.

В документе сообщается, что в минувшем году в республике была продолжена работа в сфере сокращения спроса и предложения на наркотики в соответствии с антинаркотической стратегией, определенной программой комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2016-2020 годы. Наряду с этим особо отмечается, что в стране уделялось внимание совершенствованию нормативно-правовой базы в области регулирования оборота наркотических средств и оказания наркологической помощи, улучшения материально-технической базы и кадрового потенциала специальных подразделений правоохранительных органов и наркологической службы.

Говоря о противодействии незаконному обороту наркотиков, в материале подчеркивается, что в Узбекистане в результате принятых организационно-практических и оперативно-профилактических мер правоохранительными органами страны в 2016 году выявлено 6646 фактов преступлений. Из незаконного оборота изъято 3 тонны 542,4 килограмма наркотических средств, а также 19 277 таблеток психотропных веществ.

В прошлом году за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории Республики Узбекистан, задержано 110 граждан иностранных государств.

В целях выявления и пресечения фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений и каналов поступления наркотиков в республику из соседних государств правоохранительными органами проведена двухэтапная комплексная широкомасштабная операция «Черный мак-2016». В результате проведенных мероприятий выявлено 1070 фактов противозаконного выращивания наркосодержащих растений. Уничтожены посевы общей площадью свыше 4900 квадратных метров.

«В рамках организации месячника, посвященного Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (26 июня), с приглашением представителей дипкорпуса, общественности и СМИ было организовано мероприятие по сжиганию наркотических средств, изъятых правоохранительными органами Узбекистана», - сообщается в документе.

Далее констатируется, что по данным правоохранительных органов страны, в 2016 году в Узбекистане выявлено 43 факта незаконного оборота новых психоактивных веществ (НПВ), изъято 579,1 грамма различных видов НПВ и других синтетических наркотиков.

В документе подчеркивается, что анализ незаконного оборота наркотиков в Узбекистане свидетельствует об отсутствии в настоящее время предпосылок к массовому распространению НПВ на территории республики ввиду значительной доли изымаемых из незаконного оборота афганских наркотиков (героина, опия и гашиша).

Кроме этого в материале отмечается, что в целях упреждения распространения НПВ в Узбекистане и принятия превентивных мер межведомственная Рабочая группа, созданная на базе Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками, продолжила деятельность по совершенствованию действующего законодательства в области противодействия незаконному обороту наркотиков. По итогам проведенной работы подготовлен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Вместе с тем, как отмечается в документе, согласно данным наркологической службы Министерства здравоохранения за последние 10 лет в стране наблюдается положительная динамика развития наркологической ситуации по основным ее показателям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.