JICA и Минздрав запускают новый проект

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Японское Агентство Международного Сотрудничество (JICA) и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан 28 июня 2017г. подписали Протокол обсуждений по проекту технического сотрудничества «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваий (НИЗ)».

Подписание данного документа ознаменовало начало запуска нового проекта JICA в сфере здравоохранения Узбекистана на период 2017-2021гг. По итогам обсуждений, обе стороны согласились, что Научно-исследовательский институт общественного здоровья и организации здравоохранения будет ответственной организацией за реализацию Проекта в сотрудничестве с JICA. Стоит отметить, что реализация проекта соответствует целям и задачам Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, в частности приоритетному направлению №4 касательно дальнейшего совершенствования системы охраны здоровья граждан и формирования здорового образа жизни населения.

Ожидается, что проект технического сотрудничества “Профилактика и контроль неинфекционных заболеваий (НИЗ)” окажет поддержку усилиям Министерства здравоохранения по снижению величины факторов риска неинфекционных заболеваний (преимущественно сердечно-сосудистые заболевания и диабет) в целевых регионах проекта, а именно Ташкентской и Навоийской областях республики.

Наряду с этим, проект окажет содействие в дальнейшем повышении потенциала филиалов Министерства здравоохранения и Научно-исследовательского института общественного здоровья и организации здравоохранения в целевых регионах проекта относительно борьбы с теми случаями неинфекционных заболеваний, которые можно избежать посредством более эффективного сбора, анализа, обработки и распределения данных с последующей оценкой воздействия бремени хронических НИЗ и реагирование системы здравоохранения на уровне медицинских учреждений первичного звена.

Также, в рамках проекта будет проведена работа по критическому обзору существующих методических материалов по медицинскому осмотру и формированию здорового образа жизни населения, а также организованы курсы повышения квалификации как в Японии так и в Узбекистане для медицинских работников, специалистов на местах. Организация таких курсов будет направлена на совершенствование системы предоставления медицинских услуг на местах и профилактику НИЗ, которая должна помочь людям с хроническими неинфекционными заболеваниями лучше заботиться о своем здоровье в повседневной жизни.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, НИЗ представляют значительную угрозу здоровью населения планеты и глобальному развитию. В данную категорию заболеваний входят следующие: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет, ожирение, хронические заболевания дыхательных путей, заболевания опорно-двигательного аппарата и психические расстройства. По статистике, данные виды НИЗ являются самыми рапространенными причинами смерти в мире.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.