Узбекистан и Афганистан намерены довести взаимную торговлю до $1 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Афганистан намерены до конца 2017 года довести взаимную торговлю до $1 млрд. Об этом заявил министр внешней торговли Узбекистана Эльер Ганиев, комментирую итоги встречи президентов Узбекистана и Афганистана на полях саммита ШОС в Астане.

Эльер Ганиев отметил, что Президенты Узбекистана и Афганистана договорились по зации долгосрочных поставок из Узбекистана в Афганистан ежегодно до 300 тысяч тонн минеральных удобрений, 2 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, до 250 тысяч тонн продовольственной пшеницы и другой востребованной в Афганистане продукции.

«На сегодняшний день имеются все резервы и возможности для доведения объемов взаимной торговли как минимум до 1 миллиарда долларов уже по итогам этого года», – отметил Ганиев.

Шавкат Мирзиёев и Ашраф Гани отметили важность скорейшего начала реализации проектирования и строительства железной дороги по маршруту Мазари-Шариф – Шиберган – Маймана – Герат, отметил Министр.

По его данным, данная дорога позволит создать транспортный экономический коридор на северо-западе Афганистана.

Министр внешней торговли Узбекистана Эльер Ганиев заявил, что Узбекистан и Афганистан прорабатывают соглашение о торговле и сотрудничестве в области транзита. По его мнению, данный документ также позволит увеличить взаимный товарооборот между странами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.