В Узбекистане примут программу диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует принят комплексную программу диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов и их интеграции в международную инфраструктуру.

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Президента Узбекистана «О диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов и их интеграции в международную инфраструктуру».

Документом планируется принят комплексную программу диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов и их интеграции в международную инфраструктуру.

Проект предусматривает формирование новых транспортных коридоров, обеспечивающих кратчайшие выходы к международным транспортным коммуникациям и увеличение транзитных перевозок, расширение доступа к региональным и мировым рынкам, повышение эффективности использования экспортного потенциала и расширение рынков сбыта отечественной продукции.

Узбекистан намерен усовершенствовать систему организации и управления транспортными перевозками, создание современной эффективной многоцелевой транспортно-транзитной инфраструктуры, отвечающей международным требованиям и стандартам, обеспечение сопряженности в оказании транспортных услуг различными видами транспорта – автомобильным, железнодорожным и авиационным, повышение эффективности функционирования интермодальных центров логистики.

Правительство Узбекистана планирует рассмотреть вопрос предоставления тарифных преференций при внутриреспубликанских перевозках экспортных грузов ж/д транспортом.

В рамках документа Узбекистан планирует реализовать проекты по строительству железной дороги «Узбекистан – Кыргызстан – Китай», созданию транспортного экономического коридора на северо-западе Афганистана посредством строительства железной и автодорог, а также высоковольтной линии электропередач по маршруту «Мазари-Шариф – Шиберган – Маймана – Герат».

Ожидается, что коммерческие банки будут предоставлять кредиты национальным автоперевозчикам с процентной ставкой равной ставке рефинансирования Центрального банка для последующего финансирования ООО «Узавтосаноат-лизинг» и других лизинговых организаций с банковской маржой не более 0,5% годовых.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.