Президент упростил порядок экспорта продукций

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 мая подписал указ «О мерах по дальнейшему стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках».

Согласно указу, хозяйствующие субъекты с 1 июня смогут экспортировать товары собственного производства (за исключением свежей плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, а также ряда сырьевых товаров) за иностранную валюту без предоплаты, открытия аккредитива, оформления банковской гарантии и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.

При этом сумма контракта не может превышать $100 тыс. и валютная выручка должны поступить в течение 90 дней со дня фактического экспорта товаров.

Предприниматели могут воспользоваться этими условия при отсутствии у организации-экспортера дебиторской задолженности по экспортным поставкам, ранее осуществленным в данном порядке.

В указе отмечается, что предметы и продукцию, экспорт которых ранее был запрещен, теперь разрешено экспортировать на основании решений Президента или Кабинета министров Узбекистана.

Глава Узбекистана также исключил ювелирные изделия из перечня специфических товаров, экспорт-импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым на основании решений Кабинета Министров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.