Хоким Ташкентской области провел встречу с губернатором Санкт-Петербурга

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана во главе с хокимом Ташкентской области Шукурулло Бабаевым посещает Санкт-Петербург (Россия) для налаживания взаимных социально экономических и культурных связей между странами.

13 марта 2017 года хоким Ташкентской области Шукурулло Бабаев провел переговоры с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Шукурулло Бабаев отметил, что руководство Узбекистана придает важное значение развитию межрегионального сотрудничества Россией. Он отметил, что Узбекистан и РФ подпишут межправительственное соглашение о межрегиональном сотрудничестве в рамках предстоящего визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию.

Глава делегации Узбекистана сказал, что документ заложит правовую основу и будет способствовать дальнейшей активизации торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между регионами двух стран.

«Настоящий визит мы рассматриваем в качестве первого шага по установлению долгосрочных, партнерских связей между нашими регионами, а также как хорошую возможность для выработки совместных мер по расширению взаимовыгодного по различным направлениям взаимодействия», - сказал Бабаев.

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что в последнее время Санкт-Петербург и Узбекистан постепенно восстанавливают экономические связи. Так, в 2016 году объем торговли с Узбекистаном увеличился на 35% по сравнению с 2015 годом – до $124,7 млн.

Экспорт Санкт-Петербурга в Узбекистан в 2016 году составил $84,3 млн., а импорт из Узбекистана – $40,4 млн.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества между компаниями Узбекистана и РФ по таким направлениям как промышленность, экспорт свежей и переработанной сельскохозяйственной продукции, а также вопросы налаживания культурных связей и туризма.

В беседе особое внимание было уделено взаимодействию по вопросам трудовой миграции. Также обсуждалась и тема, связанная с открытием в Санкт-Петербурге Генерального консульства Узбекистана.

По итогам встречи достигнута договоренность об ответном визите руководства Администрации Санкт- Петербурга с бизнес кругами в Узбекистан в ноябре т.г., а также организации на системной основе проведения видеоконференций между предпринимателями регионов.

Отметим, что по итогам 2016 года товарооборот между Узбекистаном и РФ составил $4,2 млрд., что на 4,9% меньше по сравнению с 2015 годом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.