Предприятия до 2021 г. направят $2,9 млрд. на модернизацию производственных мощностей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по ускоренному обновлению физически изношенного и морально устаревшего оборудования, а также сокращению производственных затрат предприятий отраслей промышленности».

Постановление утвердило целевые параметры вывода из эксплуатации и обновления физически изношенного и морально устаревшего оборудования с заменой на современное, апробированное на мировом уровне оборудование на 2017-2020 годы.

Согласно документу, предприятия Узбекистана направят $1,037 млрд. на замену устаревшего оборудования в 2017-2020 годах. В общей сложности, они заменят 8,7 тыс. единиц оборудования.

В рамках инвестиционных проектов в 2017-2020 годах будут заменены 14,35 тыс. единиц оборудования стоимостью $1,887 млрд.

В документе отмечается, что в 2021-2025 годах предприятия Узбекистана заменят более 51,13 тыс. единиц оборудования.

Оборудование, материалы и комплектующие изделия, не производимые в Узбекистане, а завозимые в рамках реализации проектов, вошедших в программу, освобождены до 1 января 2021 года от всех таможенных платежей, указывается в постановлении.

Глава Узбекистана порекомендовал банкам предоставлять промышленным предприятиям долгосрочные кредиты на срок до семи лет с льготным периодом 12 месяцев на приобретение нового технологического оборудования взамен выбывающего по ставке не выше ставки рефинансирования Центрального банка Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.