Новые ПГУ Талимарджанской ТЭС выработали 1,52 млрд. кВт ч. электроэнергии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Новые парогазовые установки Талимарджанской ТЭС по состоянию на начало февраля 2017 года выработали 1,52 млрд. кВт ч. электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба АО «Узбекэнерго».

АО «Узбекэнерго» реализовало инвестиционный проект «Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством 2-х парогазовых установок мощностью по 450 МВт».

Консорциум компаний Hyundai Engineering and Construction и Daewoo International Corporation (Южная Корея) приняли участие в строительства ПГУ.

Финансирование проекта осуществлялось с привлечением кредитных средств Азиатского банка развития, Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.

Первый энергоблок ПГУ введен в эксплуатацию в августе 2016 года. В ноябре 2016 года введена в эксплуатацию газовая турбина второго энергоблока мощностью 314 МВт.

Ввод 2-х блоков парогазовой установки позволит повысить экономичность всей энергосистемы за счет снижения удельных расходов топлива на выработку электроэнергии и дополнительно будет произведено 7200,0 млн. кВт ч. электроэнергии в год. Также уменьшатся потери электроэнергии при транспортировке из Центральной части энергосистемы в Самарканд-Бухарский энергоузел.

Общая выработка электроэнергии двух парогазовых установок по состоянию на начало февраля 2017 г. составил 1520,2 млн.

АО «Узбекэнерго» также завершило реализацию инвестиционного проекта «Строительство ВЛ-500 кВ Талимарджанская ТЭС - ПС «Согдиана» с ОРУ-500 кВ на Талимарджанской ТЭС» с привлечением финансовых средств МБРР и собственных средств.

Основной целью проекта является повышение надежности электроснабжения Юго-Западной и Южной частей энергосистемы, обеспечение энергоснабжения вновь вводимых потребителей Юго-Западного региона республики и снижение потерь при транспортировке электроэнергии.

В декабре 2004 года ГАК «Узбекэнерго» ввела в эксплуатацию первый энергоблок Талимарджанской ТЭС проектной мощностью 800 МВт. С вводом двух новых ПГУ выработка электроэнергии на ТЭС увеличится в 2,3 раза — до 10,4 млрд. кВт.ч.

С начала эксплуатации Талимарджанской ТЭС выработано свыше 66,72 млрд кВт·ч электроэнергии. В 2016 году станцией выработано 6939,6 млн кВт∙ч.

В настоящий момент разрабатывается ТЭО проекта по строительству к 2022 году еще двух ПГУ аналогичной мощности, что позволит довести производство электроэнергии на ТЭС до 20,4 млрд. кВт.ч в год.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.