Предприниматели Узбекистана посетили Китай

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация предпринимателей Узбекистана 16-18 ноября посетила китайскую провинцию Цзянсу и приняла участие в церемонии открытия Выставочного центра национальной торговли для государств, расположенных по периметру Шелкового пути в г.Ляньюньган.

По данным пресс-службы ТПП Узбекистана, в здании, оборудованном выставочными комплексами государств Центральной Азии, павильон Узбекистана выделялся декорированием традиционно шелковыми халатами и платками, многочисленными изделиями прикладного искусства (резьба по дереву, фарфор), а также винно-водочной продукцией.

Внимание посетителей обратили отдельные стенды и рекламные плакаты на китайском и русском языках с пропагандой текстильной и строительной индустрии республики. Это объясняется тем, что Wenzhou Jinsheng Trading, как учредитель перспективного технопарка «Пеншен» в СИЗ «Джизак», выставил напоказ смесители и сантехнику, производимые в Узбекистане, тем самым продемонстрировав весомый экспортный потенциал.

Наряду с этим, Jiangsu Dongyun Textile, активно сотрудничая с узбекскими предприятиями, экспонировала текстильную продукцию, включая пряжу, нити из хлопкового волокна, а также готовые полотенца и постельное белье. Узбекские стенды нашли высокую оценку Оргкомитета и визитеров.

Заместитель председателя Всекитайского Народно-политического Комитета г.Ляньюньган Цао Джамин, заместитель директора Департамента иностранных дел Чжоу Ци и Бюро коммерции Лью Минтай позитивно приветствовали первое участие узбекских делегатов в работе мероприятия, особенно организацию экспозиции, которая пользовалась популярностью, ввиду богатства национального прикладного искусства и ремесленничества, уходящего корнями глубоко в историю времен Великого шелкового пути.

Цао Джамин обозначил, что Ляньюньган на восточном начале нового Евразийского континентального моста - важный выход к морю для открытия на восток стран Центральной Азии, и в то же время узловое пересечение между «Экономическим поясом Шелкового пути и Морским Шелковым путем». С востока Новый район Сюйвэй омывается Желтым морем и граничит с Японией и Кореей. По определению Госсовета, это ведущий район Национальной показательной зоны по сотрудничеству между восточным, центральным и западным регионами.

Ляньюньган - портовый город, который связан железной дорогой с крупными китайскими городами. Более того, имеет морское сообщение с корейским портом Пусан и японским Осака, откуда отправляются караваны грузов по всему Тихоокеанскому региону.

В целях продвижения партнерства в экспортно-импортной торговле между странами вдоль Шелкового пути, в новом районе Сюйвэй создан проект «Павильон Шелкового пути» площадью 30 тыс. м2, направленный на демонстрацию и торговлю, предоставление круглогодичных услуг по выставке, продаже, торговле и продвижению товаров.

Что примечательно, именно на 12-ом заседании Совета глав правительств государств ШОС в Ташкенте в ноябре 2013г., премьер Ли Кэцян четко заявил, что Ляньюньган предоставит членам ШОС услуги логистики и складирования.

В рамках мероприятия, для узбекских делегатов организованы адресные встречи с потенциальными партнерами для продвижения отечественной продукции. К примеру, с виноделами Грузии и Молдовы, как сравнительно новыми участниками на винно-водочном рынке КНР.

Эксперты разъяснили, что при поддержке правительственных структур вхождение вин этих стран СНГ в китайский сегмент набирает обороты. В частности, с 2017г. для грузинских вин таможенные пошлины будут приравнены к нулю, что позволит увеличить продажи до 8-9 млн. бутылок. Аналогичные преференции доступны только для Австралии и Чили, что значительно повышает конкурентоспособность по ценовому фактору. Также представителю Узбекистана разъяснены процедуры получения сертификата качества, налаживания взаимодействия с транспортными компаниями Китая, механизм осуществления широкой рекламной кампании для пропаганды узбекского виноделия. Позднее с китайскими импортерами договорено о переговорах по ввозу узбекских вин, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами.

По итогам оба представителя республики заключили Меморандумы о взаимодействии, что позволяет запустить механизм долгосрочного партнерства по продвижению отечественного продукта на перспективный и обширный китайский рынок.

19 ноября организовано знакомство с потенциалом Шанхая, после делегаты провожены в Пекин для последующего вылета в Ташкент.

В целом, представляется, что более активное участие компаний, входящих в ТПП РУ, на разных выставках в Китае, может стать важным фактором в усиленной пропаганде возможностей Узбекистана, производимой продукции, а также проводником для закрепления взаимовыгодных контактов для налаживания экспортных поставок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.