Политика: женский взгляд

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Больше половины избирателей нашей страны составляют женщины. Поэтому их голос и активное участие в выборном процессе имеют большое значение в определении будущего страны, дальнейшего курса развития. В настоящее время ведется активная работа по повышению их правовой культуры как избирателей. На основе Программы мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры населения, утвержденной ЦИК, в работу по повышению электоральной активности избирательниц включились и «женские крылья» политических партий Узбекистана.

– Более 92 тысяч, а это 47,7 процента членов нашей партии, составляют женщины, – говорит заместитель председателя Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» по вопросам женщин и молодежи Ф. Мухамеджанова. – Мы заинтересованы в том, чтобы наши ряды постоянно ширились. Это поможет отстаивать права и интересы женщин на политическом уровне. Мы постоянно изучаем участие женщин в выборах и их отношение к партиям, анализируем состояние обеспечения их политических прав. На этой основе разрабатываем соответствующую программу мер. В преддверии президентских выборов проводим семинары-тренинги по повышению правовой культуры и политической активности женщин на темы «Женщина и политика», «Женщина и право», «Роль политических партий в повышении активности женщин», «Актуальные задачи повышения общественно-политической активности женщин и формирования у них лидерских качеств», «Роль женщин в пропаганде и агитации идеи национального возрождения».

Участие в них не только поможет нашим избирательницам ознакомиться со своими правами, но и будет способствовать осознанию ими значения их голоса на президентских выборах.

– Благодаря весомой государственной поддержке развития предпринимательства сегодня женщины широко представлены в бизнесе, – говорит заместитель председателя Исполнительного комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана М. Акрамова. – Женское предпринимательство сегодня вносит большой вклад в экономику регионов. Его представительницы становятся не только экономически, но и политически активными. Поэтому женская часть электората нашей партии постоянно растет. Как только был объявлен старт избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан, мы разработали план мероприятий по дальнейшему повышению электоральной активности избирательниц. У нас налажена хорошая практика в данном направлении. В эти дни, встречаясь с жительницами самых отдаленных районов страны, делаем акцент на вопросы дальнейшего повышения их статуса в обществе, укрепления знаний избирательного законодательства, беседуем о значимости их участия в голосовании. Приоритетными задачами остаются широкое вовлечение женщин в малый бизнес и частное предпринимательство, обеспечение их занятости, содействие в реализации бизнес-идей и инициатив. Это будет способствовать дальнейшему улучшению социально-экономических и бытовых условий жизни женщин, повышению их гражданской активности. Ведь именно поэтому сегодня предприимчивые, активные женщины становятся непосредственными участницами формирования сильного гражданского общества в стране.

– Сегодня страна стоит на пороге важного общественно-политического события, – говорит заведующая сектором повышения общественно-политической активности женщин Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана Г. Асатова. – Наша партия также активно вступила в избирательную кампанию и намерена достойно выступить на выборах. В настоящее время на местах проходит предвыборная агитация за кандидата в Президенты Республики

Узбекистан и его Предвыборную программу. В свою очередь «женское крыло» партии вносит свою лепту в повышение избирательной активности, особенно женщин и молодежи. В настоящее время в рядах НДПУ свыше 201 тысячи женщин. Мы ведем с ними постоянную работу, в частности, направленную на повышение их электоральной культуры. В эти дни в махаллях, на предприятиях и в организациях, образовательных учреждениях наши подразделения проводят мероприятия на темы «Место женщины в агитации идей НДПУ и Предвыборной программы», «Участие женщин в предвыборной агитации», «Обеспечение эффективной реализации женщинами избирательных прав на выборах Президента Республики Узбекистан», «Я голосую за будущее Родины». На них активисты партии разъясняют женщинам нормы национального избирательного законодательства, гарантии избирательных прав граждан, порядок голосования, в том числе и досрочного, важность их участия в выборах. Эти меры, безусловно, послужат повышению правовых знаний женщин, росту их гражданской активности, расширению участия в управлении делами государства и общества, укреплению чувства сопричастности к будущему Родины, а главное тому, что 4 декабря 2016 года они придут голосовать.

– Одним из приоритетных направлений деятельности Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» является защита прав и интересов женщин, создание необходимых условий для их труда, отдыха, воспитания детей, – говорит начальник отдела по повышению политической активности женщин и молодежи Центрального аппарата Политического Совета СДП «Адолат» Р. Урманова. – Сегодня больше половины членов нашей партии составляют женщины. Это свидетельствует о масштабах работы, направленной на повышение их гражданской активности. По итогам парламентских выборов 2014 года и выборов депутатов в местные Кенгаши народных депутатов две представительницы нашей партии избраны депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, более 200 – депутатами областных и районных Кенгашей народных депутатов. В нынешней избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан четыре активистки «женского крыла» партии и женщин-депутатов местных Кенгашей являются доверенными лицами кандидата Наримана Умарова. Кроме того, 47,4 процента наблюдателей от нашей партии, а это активистки «женского крыла», будут 4 декабря наблюдать за выборами на более 9 тысячах избирательных участков страны. Мы прилагаем все усилия, чтобы в рядах нашей партии было больше женщин. Ведь это имеет важное значение в продвижении идей нашей партии, в том числе взглядов и интересов женщин на государственном уровне.

Сегодня «женские крылья» политических партий Узбекистана превратились в реальную силу, объединяющую вокруг себя тысячи женщин. А это множество различных идей, взглядов, направленных на повышение статуса женщин в обществе, их правовой культуры, формирование активной гражданской позиции. Это станет прочной основой осуществления избирательницами 4 декабря своих прав во имя будущего страны.

Сауле АЗИМБЕТОВА

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.