Рациональное использование земельных и водных ресурсов – задача, не терпящая промедлений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева одной из приоритетных задач в сфере дальнейшего реформирования сельского хозяйства определено рациональное использование земельных и водных ресурсов.

Особое внимание при этом будет уделяться внедрению современных интенсивных агротехнологий, совершенствованию инфраструктуры хранения и глубокой переработки продукции.

Поэтапное сокращение посевов хлопчатника будет осуществляться параллельно с расширение посевных площадей под овощные, бобовые и кормовые культуры, создание интенсивных садов и виноград¬ников с применением передовых интенсивных технологий.

Например, в последние годы в Сурхандарьинской области наблюдается низкая урожайность хлопчатника и ухудшение экономического состояния фермерских хозяйств. Не отвечает требованиям и уровень использования приусадебных участков. И это тогда, как почвенно-климатические условия Сурхандарьи позволяет выращивать 3 урожая в год.

Поэтому недавно соответствующим постановлением правительства были определены меры по сокращению в период 2017-2019 годов в этом регионе почти 27 тысяч гектаров хлопковых и 5 тысяч гектаров зерновых площадей с низкой плодородностью почвы. На освобожденных площадях будут выращиваться овощи и фрукты, появятся интенсивные сады, виноградники и теплицы. В результате резко возрастет уровень переработки сельхозпродукции, будет налажен выпуск экспортоориентированной продукции с добавленной стоимостью. Так, к 2019 году объемы заготовки хлопка в области сократятся на 64,8 тысяч тонн и составят 264 тысяч тонн. Выращивание колосовых культур увеличится на 20,6 тысячи тонн и достигнет 474 тысяч тонн. Выращивание картофеля увеличится на 52 тысячи тонны и составит 188 тысяч тонн. Заготовка фруктов увеличится на 52 тысячи тонны и достигнет 118 тысяч тонн. Объемы заготовки овощей увеличатся почти вдвое - на 60 тысяч тонн, и составят 125 тысяч тонн. Выращивание других культур составит 27 тысяч тонн и достигнет 182 тысячи тонн. Кроме того, планируется закрытие старых и неэффективных садов и виноградников на 8770 гектарах площадей, взамен предусмотрено разместить посевы овощных, бахчевых культур, организовать интенсивные сады и виноградники. Ранее предприятия масложировой отрасли нашей страны в основном выпускали хлопковое масло, а сегодня увеличивается производство подсолнечного, соевого, масхарового масла. В связи с этим в рамках расширения площадей подсолнуха и других масличных культур в Сурхандарьинской области к 2019 году ожидается увеличение выращивания масличных культур с нынешних 300 тонн до 5,5 тысячи тонн. Примечательно и то, что несмотря на планируемое сокращение площадей хлопчатника на юге нашей страны на 26,8 тысяч гектаров, предусматривается поэтапное расширение площадей под тонковолокнистые сорта хлопчатника и специализация действующих хлопкоочистительных заводов на переработку тонковолокнистых сортов.

Реализация этих мероприятий, выдвинутых Шавкатом Мирзиёевым, приведет к дальнейшему росту заинтересованности и доходов населения. Если этот опыт достигнет успеха в Сурхандарьинской области, он будет внедрен и в других регионах. Одним из девизов предвыборной программы выдвинутого от нашей партии кандидата в Президенты Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева является “Всех нас объединяет одна цель – процветание нашей Родины!”. Всех наших граждан, желающих, чтобы эта благородная цель нашла свое воплощение в жизни, а наша страна заняла достойное место в числе развитых стран мира, призываем голосовать за нашего кандидата Шавката Миромоновича Мирзиёева.

Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.