Глава Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами прибыл в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Республики Узбекистан Йохан Петер Трауготт Тейлер 1 ноября 2016 года прибыл в Узбекистан.

28 октября 2016 года Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан своим постановлением аккредитовала членов основной группы миссии БДИПЧ ОБСЕ, включающую 17 человек из 13 стран-участниц ОБСЕ.

Основная группа состоит из двух подразделений – аналитического и оперативного – и обеспечивает полноценную работу всей миссии, включая организацию сбора, обобщения и окончательного анализа всей информации, связанную с выборами, в том числе регулярную связь между миссией и БДИПЧ ОБСЕ, предоставление миссии всей необходимой поддержки из штаб-квартиры БДИПЧ в Варшаве.

Глава миссии Йохан Петер Трауготт Тейлер является гражданином Швеции, 1949 года рождения, обладает степенью магистра искусств, имеет 40-летний стаж дипломатической работы. В разные годы работал в МИД Швеции, его диппредставительствах в Сирии, а также возглавлял дипмиссии своей страны в Пакистане, Афганистане, Южно-Африканской Республике и других странах. С 2012 по 2016 годы являлся послом Швеции в Исламской Республике Иран.

В его задачи входит осуществление контроля за работой миссии, включая установление и поддержание контактов с государственными органами, органами по проведению выборов, другими участниками избирательного процесса, а также обеспечение подготовки промежуточных, предварительных и итоговых отчетов.

Следует отметить, что в состав миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами наряду с основной группой включены также долгосрочные наблюдатели в количестве 28 человек и краткосрочные наблюдатели в количестве 250 человек.

В обязанности долгосрочных наблюдателей, приезд которых запланирован на 5 ноября текущего года, входит наблюдение за различными этапами избирательного процесса в регионах и предоставление участникам миссии всеобъемлющей информацией о том, что происходит в стране. Работа долгосрочных наблюдателей позволяет БДИПЧ составить отчет об избирательном процессе во всей полноте, в том числе с учетом итогов наблюдения в регионах.

В функции краткосрочных наблюдателей входит наблюдение в назначенном им районе в день выборов, а также точное и полное сообщение своих выводов в штаб-квартиру миссии. Развертывание достаточного числа краткосрочных наблюдателей позволяет БДИПЧ охватить статистически репрезентативную выборку избирательных участков по всей стране. Пребывание краткосрочных наблюдателей предусмотрено в период со 2 по 6 декабря текущего года.

Напомним, что полномасштабная миссия по наблюдению за выборами впервые направляется в Узбекистан по приглашению Центральной избирательной комиссии и с учетом готовности нашей страны провести важное политическое мероприятие открыто и гласно в соответствии с общепризнанными международными избирательными стандартами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.