ОБСЕ проводит семинар в Узбекистане по вопросам противодействия использованию Интернета в террористических целях

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня в Ташкенте начался двухдневный национальный семинар по вопросам противодействия использованию Интернета в террористических целях, организованный ОБСЕ, на который собрались около 40 судей, прокуроров и следователей из различных регионов Узбекистана.

Данное мероприятие, организованное Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане и Антитеррористическим подразделением (АТП) Департамента транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ, обеспечит платформу для обсуждения вопросов, связанных с правовой базой противодействия использованию Интернета в террористических целях, применения способов сбора сведений из открытых источников, защиты и восстановления судебных данных во время следственных действий. Участники также освоят надлежащую практику в исследовании различных компонентов и стадий использования Интернета в террористических целях.

«Развитие Интернета превратило его в одно из самых благоприятных средств для придания импульса таким основополагающим ценностям, как демократия и свобода выражения», отметил Ханс-Ульрих Им, исполняющий обязанности Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. «В целях эффективного противодействия терроризму и экстремизму в Интернете, крайне важно активным образом унифицировать и согласовать законодательство в этой области, увеличивая тем самым эффективность антитеррористических мер, принимаемых на национальном, региональном и международном уровнях».

В ходе семинара участники обменяются опытом с 13 международными экспертами из Канады, Израиля, Италии, Португалии, Российской Федерации, Антитеррористического Центра государств-участников СНГ и Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН). Консультанты из Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Антитеррористического подразделения Секретариата ОБСЕ поделятся передовой практикой в способствовании применения системного подхода к предотвращению использования Интернета в пропаганде террористической деятельности.

Данный семинар проводится в рамках совместного проекта с Узбекистаном, направленным на оказание содействия национальным правоохранительным органам и соответствующим организациям негосударственного сектора в наращивании потенциала практикующих специалистов для эффективного реагирования на угрозы, связанные с терроризмом, в соответствии с принципами верховенства закона и прав человека.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.