Парламентская делегация Узбекистана посетила США

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Парламентская делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафаевым посетила с трехдневным визитом США.

Как сообщает ИА «Жахон», насыщенная программа пребывания узбекских парламентариев включала встречи с членами Конгресса США, представителями администрации президента США, Государственного департамента, Министерства коммерции, деловых, академических и экспертных кругов, а также Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В рамках визита посольством Узбекистана в США совместно с Институтом Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса организованы брифинг, а также «круглый стол» в Атлантическом совете.

В ходе мероприятий американской стороне была представлена всесторонняя и объективная информация об основных тенденциях современного развития Узбекистана, ходе реализации общественно-политических и социально-экономических реформ, а также о подготовке и проведении выборов Президента Республики Узбекистана, запланированных на 4 декабря 2016 г.

Подчеркивалась неизменность фундаментальных принципов внешней политики Республики Узбекистан, преемственность внутри и внешнеполитического курса, в т.ч. по развитию многоплановых отношений с США.

В данном контексте американские эксперты отметили важность придания нового импульса двустороннему сотрудничеству, подчеркивали актуальность выработки новых механизмов системного взаимодействия на различных уровнях, включая высшее руководство, и, прежде всего, в сферах, представляющих взаимный интерес, включая безопасность, экономику, образование и другие направления.

Была дана высокая оценка обеспечению стабильности Узбекистана в исторически важный для республики период, что стало возможным благодаря выстроенной за прошедшие годы открытой и устойчивой политической системы, основанной на верховенстве закона.

Большой интерес американской стороны вызвала информация об итогах 43-сессии Совета министров иностранных дел Организации исламской конференции (ОИС), проведенной в г.Ташкенте 18-19 октября 2016 г., а также инициативы Исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева о создании под эгидой ОИС «Международного исследовательского центра Имама Бухари в Самарканде» и формировании в составе Ташкентского исламского университета специальной кафедры Исламской организации по образованию, науке и культуре (ISESCO). Американские специалисты приветствовали также девиз председательства Республики Узбекистан в СМИД ОИС «Образование и просвещение - путь к миру и созиданию».

Так, по мнению Президента Фонда «CRDF Global» (занимается продвижением науки и образования в мире) М.Дигня, это свидетельствует о стремлении республики заложить в фундамент организации новую идею, которая будет в течение многих лет приносить свои «плоды», укрепляя научно-образовательный потенциал стран-членов объединения. Он выразил убежденность, что эти благородные инициативы Узбекистана получат высокую оценку и поддержку со стороны общественно-политических и научных кругов всех государств мира, в том числе и США, где присутствует однобокое и неверное восприятие о несовместимости исламской религии и научно-технического прогресса. Популяризация указанных инициатив способна развеять данный стереотип, - отметил он.

В свою очередь, профессор Мичиганского университета М.Олкотт отметила, что этот девиз может стать объединяющим в раздираемой противоречиями организации. Эксперт подчеркнула, что Узбекистан осуществляет наиболее выверенную линию в сфере религиозной политики, жизнеспособность которой проверена временем. При этом, по ее словам, в отличие от других стран формированием религиозной политики в Узбекистане занимаются люди, обладающие глубокими теологическими познаниями. Отсутствие аналогичного багажа знаний в других странах региона привело к допущению ошибок и росту конфликтного потенциала.

Профессор Университета Джонса Хопкинса Т.Хуссайн отметил, что выдвинутая Ташкентом идея учреждения исследовательского центра Имама Бухари под эгидой ОИС в г. Самарканде является своевременным шагом в период, когда многие мусульманские страны нуждаются в модернизации и обновлении основ системы религиозного обучения собственного населения. Эксперт подчеркнул, что тенденция к радикализации молодежи во многих государствах, исповедующих Ислам, наметилась ввиду недостаточной подготовленности современных богословов и отсутствия достаточных знаний трудов великих ученых среди нынешних масс. В этой связи, исламское сообщество нуждается в притоке новых идей, которые Узбекистан, имеющий богатое культурно-историческое наследие в этой сфере, способен предоставить путем популяризации образования и просвещения.

Поддержку представителей американских деловых кругов получил Указ Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата». По мнению экономистов, данный документ позволит привлечь самые современные технологии, послужит гарантом стабильного развития отраслей экономики, будет способствовать созданию предпосылок и условий для расширения занятости и роста доходов населения.

В своем выступлении директор по Центральной Азии Агентства ЮСАИД Э.Руденшольд, положительно оценивая последние реформы и изменения в социально-экономической сфере Узбекистана, особо отметил меры правительства по активизации взаимодействия с соседними странами Центральной Азии. При этом он заверил о готовности ЮСАИД к дальнейшему оказанию содействия республике в проведении реформ, в т.ч. в сфере развития транспортных коридоров.

Подытоживая, можно сказать, что экспертное сообщество США было едино во мнении - внеочередные выборы Президента Республики Узбекистан проходят в качественно новых политических и социально-экономических условиях, значительно возросшей межпартийной конкуренции, гражданской активности населения, и станут важным этапом на пути дальнейшего углубления демократического развития Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.