Запрещены операции с подозреваемыми в террористической деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане утвердили Положение о порядке приостановления операций, замораживания денежных средств или иного имущества, предоставления доступа к замороженному имуществу и возобновления операций лиц, включенных в перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности или распространении оружия массового уничтожения.

Положение было утверждено приказом Генерального прокурора Узбекистана и вступает в силу с 17 января 2017 года, сообщает Норма.уз.

В документе отмечается, что физическим и юридическим лицам на территории Узбекистана запрещается предоставлять доступ прямо или опосредованно к денежным средствам или иному имуществу, материальным ресурсам, финансовым и другим услугам:

  • лицам, включенным в Перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности или распространении оружия массового уничтожения (далее – Перечень);
  • лицам, действующим по поручению лиц, включенных в Перечень.

Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан будет формировать данный перечень.

Перечень будет формироваться на основании сведений, представляемых государственными органами, осуществляющими борьбу с терроризмом и другими компетентными органами, а также сведений, полученных по официальным каналам от компетентных органов иностранных государств и международных организаций.

Специально уполномоченный государственный орган не позднее одного рабочего дня после формирования и утверждения Перечня в электронном виде доводит его до сведения соответствующих контролирующих, лицензирующих и регистрирующих органов, совместно с которыми утверждены правила внутреннего контроля, а также размещает Перечень на своем веб-сайте.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны сверять участников операции с вышеуказанным перечнем лиц и безотлагательно и без предварительного уведомления приостановить операцию, за исключением операций по зачислению денежных средств, а также направить сообщение о подозрительной операции в Департамент.

Операция с денежными средствами или иным имуществом также подлежит приостановлению, а денежные средства или иное имущество замораживанию, в случаях, если:

  • один из ее участников действует от имени или по поручению лица, включенного в Перечень;
  • денежные средства или иное имущество, используемые для проведения операции, полностью или частично принадлежат лицу, включенному в Перечень;
  • юридическое лицо — участник операции, находится в собственности или под контролем физического или юридического лица, включенного в Перечень.

Возобновление операций и размораживание денежных средств или иного имущества осуществляется в случаях:

  • исключения лица из Перечня;
  • приостановления операции и замораживания денежных средств или иного имущества лица, имеющего схожие идентификационные данные с лицом, включенным в Перечень («ложное срабатывание»).

Лицо, включенное в Перечень, в целях обеспечения базовых жизненных нужд, вправе обратиться к организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, для получения доступа к замороженному имуществу, в следующих целях:

  • оплаты продуктов питания, аренды жилья, коммунальных платежей, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, налогов, других обязательных и страховых платежей, услуг адвокатов и юридической консультации в пределах средних рыночных цен, текущих платежей и сборов, связанных с обслуживанием банковских счетов или содержанием имущества;
  • оплаты чрезвычайных расходов.

Физические и юридические лица, ошибочно включенные в Перечень либо подлежащие исключению, но не исключенные из него, обращаются с письменным мотивированным заявлением в Департамент, который не позднее 3-х рабочих дней направляет заявление для рассмотрения в соответствующий компетентный орган Республики Узбекистан, представивший сведения для включения лица в Перечень.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.