Иностранное гражданство может повлечь утрату гражданства Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Приобретение гражданства иностранного государства теперь может послужить причиной утраты гражданства Республики Узбекистан.

Исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиеёв 23 сентября 2016 года подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняла закон 22 августа 2016 года и Сенат одобрил документ 25 августа 2016 года.

Закон внес поправки в закон «О гражданстве Республики Узбекистан». Согласно поправкам, гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено если лицо приобрело гражданство иностранного государства.

В документ говорится, что лицо, принявшее гражданство иностранного государства, обязано в течение 30 дней сообщить о данном факте в органы внутренних дел или консульские учреждения Республики Узбекистан за границей.

Согласно поправкам к статье 26, ребенок, являющийся иностранным гражданином, усыновляемый гражданами Республики Узбекистан либо супругами, один из которых является гражданином Республики Узбекистан, становится гражданином Узбекистана только в случае, если он вышел из гражданства другого государства.

Напоминаем, что в соответствии с законом «О гражданстве Республики Узбекистан», гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено:

  • вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;
  • лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет;
  • если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов.
  • если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности.

Напомним, гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.