НАК «Узбекистон хаво йуллари» получила самолет Boeing-787 Dreamliner

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» 31 августа 2016 года получила первый из двух самолетов Boeing-787 Dreamliner.

Авиалайнер Boeing-787 Dreamliner в цветах авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» сегодня, в 10:00, приземлился в международном аэропорту «Ташкент». Тем самым авиакомпания Узбекистана становится новым эксплуатантом Boeing-787 Dreamliner.

Самолет сделал беспосадочный перелет из Сиетла в Ташкент длительностью около 12 часов. Пилотировал новый Boeing-787 Dreamliner пилот инструктор Иосиф Зак, командир нового летного -отряда этого самолета Асаджон Турсунов и главный штурман авиакомпании Станислав Гурфинкель.

Торжественная церемония встречи воздушного судна состоялась в Ташкенте при участии правительственных структур, руководства авиакомпании.

Новый самолет будет эксплуатироваться на дальних и сверхдальних международных направлениях и позволит выполнять беспосадочные полеты по маршруту Ташкент – Нью-Йорк.

Boeing 787 Dreamliner — широкофюзеляжный двухмоторный реактивный пассажирский самолёт. Максимальное количество пассажиров (в одноклассовой конфигурации): от 250 до 330, в зависимости от варианта.

Boeing утверждает, что Dreamliner будет более экономичным, чем предыдущие разработки. Boeing 787 стал первым пассажирским самолётом такого размера, фюзеляж которого полностью изготовлен из композиционных материалов.

НАК «Узбекистон хаво йуллари» и Boeing заключили контракт на приобретение двух самолетов Boeing-787-800 Dreamliner и запасного двигателя.

Стоимость контракта составляет $246,4 млн. Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРРУ) выделил кредит на сумму $223,2 млн. для финансирования покупки самолетов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.