Более 800 детей с особенными потребностями начали ходить в обычные школы и детсады

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Более 800 детей с особыми образовательными потребностями перешли на учебу в обычные школы и детсады в Узбекистане в результате реализации проекта ЕС «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Узбекистане».

Руководитель проекта международный эксперт Стефаниа Алишаускене отметил, что в рамках проекта около 800 детей с особыми образовательными потребностями были включены в общеобразовательные школы и детские сады, где обучались с помощью педагогов, которые прошли курс «инклюзивное образование». Кроме того, открыто 5 пилотных ресурсных центров и 30 пилотных школ и детских садов в пяти регионах Узбекистана.

Проект ЕС «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Узбекистане» стартовал в марте 2014 году и был реализован совместно с рядом министерств и ведомств Узбекистана, а также Республиканским центром социальной адаптации детей.

В рамках проекта, в Ташкенте и четырех регионах страны были открыты пять пилотных ресурсных центров.

Региональный эксперт по Ташкентской области Дильдора Туляганова отметила, ресурсные центры – являются ключевым звеном между родителями, общественностью и педагогами в продвижении инклюзивной формы образования. Так, в рамках деятельности центров с целью поддержки родителей и педагогов, осуществляются следующие мероприятия: проводятся регулярные встречи и визиты в пилотные школы и дошкольные учреждения проекта с целью мониторинга, сбора информации, оценки успеваемости и поведения учеников с особыми потребностями, оказания консультативно-методической помощи по вопросам инклюзивного образования, распространения печатных и методических материалов.

«В результате проделанной работы, отечественные и зарубежные эксперты разработали проект Национальной стратегии по инклюзивному образованию, который уже отправлен на рассмотрение и утверждение в соответствующие министерства и ведомства», — сообщила руководитель проекта Стефания Алишаускене.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.