АБР может предоставить Узбекистану кредит на $450 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана планирует привлечь кредит Азиатского банка развития (АБР) на расширение Талимарджанской тепловой электростанции (ТЭС) в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана.

Согласно данным сайта АБР, Узбекистан намерен привлечь кредит на сумму $450 млн. на реализацию второго этапа модернизации Талимарджанской ТЭС.

Ожидается, что предварительный ТЭО проекта будет разработан до конца 2016 года. АБР рассмотрит кредитную заявку в начале 2017 года.

Проект предусматривает строительство еще двух парогазовых установок (ПГУ) мощностью по 450 МВт к 2020 году. Предварительная стоимость проекта составляет $900 млн.

Отметим, что южнокорейские Daewoo и Hyundai сейчас осуществляют проект по модернизации Талимарджанской ТЭС стоимостью $861 млн.

По условиям контракта, консорциум осуществит строительство «под ключ» на станции двух ПГУ комбинированного цикла по 450 МВт. Mitsubishi Corporation (Япония) является поставщиком ПГУ. Завершение строительства намечено на декабрь 2016 года.

Финансирование проекта общей стоимостью $1,28 млрд. осуществляется за счет кредита АБР на $350 млн., Японского агентства по международному развитию (JICA) — 300 млн., кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана — $250 млн. и собственных средств АО «Узбекэнерго».

В декабре 2004 года ГАК «Узбекэнерго» ввела в эксплуатацию первый энергоблок Талимарджанской ТЭС проектной мощностью 800 МВт. С вводом двух новых ПГУ выработка электроэнергии на ТЭС увеличится в 2,3 раза — до 10,4 млрд. кВт.ч.

Строительство еще двух ПГУ позволит довести производство электроэнергии на станции до 20,4 млрд. кВт.ч в год.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.