Международный детский день демонстрирует готовность молодежи противостоять природным бедствиям

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Трехдневное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей, было завершено республиканским этапом соревнований юных спасателей, который прошел в Кашкадарьинской области. Мероприятие продемонстрировало стойкость и готовность детей и молодежи противостоять различным бедствиям.

Международный день защиты детей празднуется в Узбекистане и во многих других странах 1 июня. В этот день проводятся различные мероприятия, и празднование является подтверждением нашей приверженности к делу обеспечения прав всех детей.

Дети и женщины считаются самыми уязвимыми группами населения в случае стихийного бедствия. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поддерживает Правительство Узбекистана в обучении детей, их подготовке к чрезвычайным ситуациям и принятии необходимых действий в случае бедствий.

«Дети и молодежь Узбекистана являются самой большой частью сообществ, и они же являются уязвимой частью населения в случае бедствий. Поэтому они должны быть вовлечены в дело снижения рисков бедствий,» - отметил Афшин Парси, руководитель отдела образования Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Риски, связанные с бедствиями, могут и должны быть снижены, чтобы сократить уровень ущерба и сохранить большее количество человеческих жизней. Вовлечение детей и молодежи в мероприятия по снижению рисков бедствий является необходимой мерой. Это позволяет реализовать их права, обеспечить безопасность и формирует их будущее», - добавил он.

Совместная программа по снижению риска бедствий была осуществлена ЮНИСЕФ, Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством народного образования. Она была нацелена на повышение осведомленности и совершенствование уровня готовности к чрезвычайным ситуациям, а также практике правильного поведения на уровне школ и сообществ в случае бедствий. Программа также внесла вклад в усиление потенциала партнеров по повышению готовности школ к чрезвычайным ситуациям. При этом продвигалось более активное участие детей в процессе принятия решений по снижению риска бедствий.

«Клубы молодых спасателей помогают молодым людям стать физически сильными, улучшить их теоретические и практические знания по снижению риска бедствий,»- подчеркнул первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Комилжон Арипов. Он также отметил, что 25000 детей приняли участие в районных и областных этапах соревнования.

ЮНИСЕФ поддержал мероприятие в Шахрисабзе, организованное Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством народного образования и Общественным Движением молодежи «Камолот». Данное мероприятие явилось еще одним свидетельством приверженности Правительства Республики Узбекистан к делу подготовки к чрезвычайным ситуациям, а также сокращению рисков посредством ответных мер и ранних восстановительных работ. Дети из различных школ приняли участие в мероприятии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.