В США проходит выставка «Все цвета радуги»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В музее искусств Бирмингема, штат Алабама (США) проходит выставка «Все цвета радуги», в котором представлена коллекция изделий из иката, созданные в XIX веке в Узбекистане.

По данным НК «Узбектуризм», на выставке представлены халаты, обувь, головные уборы, сумки и ювелирные изделия. Отметим, что на выставке представлены изделия из коллекции Пегги Слеппи.

Слово «икат» происходит от слова mengikat, что означает «связать». В текстильной индустрии оно обозначает особенную технику изготовления ткани, в которой нити окрашиваются непосредственно перед ткачеством. Этим термином также обозначается получившийся узор с характерным неровным краем и сам продукт.

Корни иката уходят вглубь веков, пересекая множество различных культур. Это методика, разработанная независимо друг от друга в разных частях мира, в Южной Америке, Японии, Индонезии, Индии и Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.