УзЛиДеП: реформы в аграрной отрасли обеспечат благополучие населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В целях широкого разъяснения среди электората партии – предпринимателей и фермеров – приоритетных задач, определенных в постановлении Президента нашей страны “О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур” от 12 апреля текущего года Самарканским областным Советом УзЛиДеП организуются практические семинары на местах. Очередное мероприятие из этого цикла состоялось в многопрофильном фермерском хозяйстве “Аъзам Азамат Агро” Самаркандского района.

В мероприятии приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты местного Кенгаша, специалисты сельского хозяйства, эксперты, руководители фермерских хозяйств, специализированных в овощеводстве и садоводстве.

Участники мероприятия сперва ознакомились с деятельностью многопрофильного фермерского хозяйства "Аъзам Азамат Агро", с процессами выращивания бахчевых и овощных культур, технологиями интенсивных садов и виноградников, ходом выращивания раннезимних культур, преимуществами капельного орошения, проведенной работой по выращиванию сельхозкультур в междурядьях, химической обработке садов и виноградников.

– Общая площадь нашего фермерского хозяйства составляет более 60 гектаров, - говорит руководитель фермерского хозяйства Ахмаджон Султонов. –Вот уже несколько лет как мы наладили сотрудничество с зарубежными партнерами и экспорт нашей продукции. В нынешнем году она будет поставлять на рынки Российской Федерации, Туркменистана и Казахстана.

– То, как здесь налажены процессы интенсивного выращивания фруктов, овощных культур в междурядьях, как проводятся связанные с этим агротехническое мероприятия, эффективно используются посевные площади, заготавливаются бахчевые культуры, налажен экспорт продукции, словом, как организована деятельность фермерского хозяйства, возбудило во мне большой интерес, - говорит руководитель фермерского хощяйства "Ихтиёров Маматмурод Элпак" Тайлакского района Мавлуда Хайдарова. – Проведение показательного семинара оказалось очень полезным для нас, фермеров. Все, чему мы научились здесь, намерены внедрить в нашем фермерском хозяйстве.

Отмечалось, что в результате осуществляемых в нашей стране последовательных реформ в сельском хозяйстве фермерские хозяйства превратились в мощную экономическую силу. В 2013-2015 годах в Самаркандской области более 8 тысяч фермерских хозяйств реорганизованы в многопрофильные. Ими реализовано 9266 новых проектов и создано более 30 тысяч новых рабочих мест, а в текущем году путем реализации 2970 проектов намечено расширить деятельность 2839 фермерских хозяйств и создать 11 тысяч 379 новых рабочих мест. Участники отметили, что проводимые реформы в аграрной отрасли, созданные благоприятные условия в нашей стране способствуют увеличению объемов заготовки, повышению качества продовольственной продукции, а вышеуказанное постановление главы нашего государства послужит важным фактором проведения широкомасштабной работы, направленной на увеличение масштабов переработки и экспорта плодоовощной продукции и винограда.

Предусмотренные в постановлении меры по организации международных плодоовощных ярмарок с участием зарубежных компаний позволят отечественным фермерам и предпринимателям установить прямые и регулярные контакты с зарубежными партнерами, заключить экспортные договора и еще более продвинуть нашу продукцию на мировом рынке.

- Примечательно, что в условиях, когда в мире все еще чувствуются последствия финансово-экономического кризиса, в Узбекистане изо дня в день расширяется экспортный потенциал сельского хозяйства. В соответствии с постановлением будет создана единая система заготовки, производства и закупки плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур, - говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Кахрамон Эргашев. – Также установлен порядок, в соответствии с которым вводится, начиная с урожая 2016 года, государственный заказ на закупку свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда, на основании договоров контрактации с авансированием в размере не менее 40 процентов от контрактной стоимости, что послужит дальнейшему развитию фермерских хозяйств.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по вопросам внедрения передовых методик и технологий выращивания плодоовощной продукции, капельного орошения предгорных садов, выращивания картофеля, овощей и бахчевых культур в междурядьях садов и виноградников, организации теплиц, эффективного использования приусадебных участков населения. Определены конкретные задачи по реконструкции старых, малоурожайных садов, увеличению числа складов, выращивания бахчи и овощей на высвобожденных от зерна площадях, широкому разъяснению сути и значимости данного постановления среди предпринимателей и фермеров всех районов области.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.