Специалисты по органическому сельскому хозяйству поделились опытом с узбекскими коллегами

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Тема органического сельского хозяйства обеспечивающего здоровыми продуктами питания растущее население многих стран актуальна в современном мире. Эта тема также имеет особую значимость для Узбекистана, так как 2016 год в Узбекистане объявлен “Годом здоровой матери и ребенка”. Как известно, здоровое питание матери – залог здорового развития и роста ребенка. А здоровое население в целом – это стабильность социально-экономическое климата страны.

27-28 апреля 2016 года специалисты по органическому сельскому хозяйству из субрегионального офиса FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) провели в Ташкенте встречи с национальными партнерами и ряд тренингов для национальных консультантов и команды проекта − «Укрепление институционального потенциала для развития органического сельского хозяйства и продвижения надлежащей сельскохозяйственной практики (НСХП) в Узбекистане».

Данный проект был инициирован Министерством сельского и водного хозяйства республики Узбекистан. Проект начал свою работу в 2015 году при техническом сотрудничестве и поддержке ФАО. Минсельводхоз РУз. выступает в качестве исполнителя и основного партнера по проекту, специалисты которого, ответственны за техническое исполнение основных мероприятий и задач проекта.

В программу визита кроме встреч с партнерами и коллегами и обсуждения рабочих моментов проекта были включены тренинги для специалистов проекта, фермеров, дехкан, представителей Минсельводхоз РУз. и его структурных подразделений, а также представителей ННО и других заинтересованных сторон, кто каким-либо образом может быть вовлечен в органическое сельское хозяйство (ОСХ) и сельское хозяйство в целом. Сотрудники проекта приняли участие в тренинге для специалистов по органическому сельскому хозяйству и в области законодательной политики и права по подготовке и развитию законодательной базы по ОСХ и НСХП в Узбекистане.

Командой проекта предварительно было подготовлено несколько вопросов гостям, на которые во время тренингов и встреч были получены исчерпывающие ответы. В частности, несколько сессий были посвящены детальному анализу международного опыта в сфере законотворчества и существующего законодательства ведущих стран в сфере органического сельского хозяйства и производства продуктов органического сельского хозяйства. Особое внимание было уделено технологиям ведения органического сельского хозяйства (ОСХ) и приемам Надлежащей сельскохозяйственной практики (НСХП) обеспечивающим производство продуктов ОСХ. Специалисты подробно рассказали о процедурах сертификации с/х продукции согласно принятым стандартам органического с/х, о создании системы национального сертифицирующего органа, получения аккредитации и о многих других вопросах современного ОСХ. Специалисты и сотрудники проекта пополнили свой багаж недостающими и новыми знаниями в вопросах законодательства и практического опыта ведения органического сельского хозяйства от ведущих специалистов в этой области. Проект будет способствовать укреплению национального потенциала в области ОСХ и других систем обеспечения качества в Узбекистане. В частности, проектом будут предложены поправки в законодательство; разработаны подзаконные акты; планы стратегического развития; разработаны учебные пособия на основе руководящих принципов, адаптированных к местным условиям; проведены тренинги и практическая демонстрация технологии для групп фермеров (женщин и мужчин), исследователей, руководителей программ и технических специалистов, а также обмен опытом с передовыми странами по развитию органического с/х.

Выгоды от проекта в виде повышения своего потенциала, обретения новых знаний и опыта получат специалисты из учреждений, ответственных за внедрение и развитие систем ведения сельского хозяйства в Узбекистане, а также фермеры женщины и мужчины, чьи доходы будут увеличены в результате производства и сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью. Высокая добавленная стоимость будет получена в результате увеличения доли внутрихозяйственных вложений, переработки продукции в своих хозяйствах, и сертифицирования в качестве органических продуктов и продуктов произведенных согласно НСХП. Среди прочих выгодополучателей проекта будут подразделения ассоциаций фермеров, мелкие производственные предприятия, научно-исследовательские институты, поставщики услуг, НПО и общество в целом.

Ожидаемый долгосрочный эффект от проекта должен выражаться в улучшении уровня жизни в сельских районах и продовольственной безопасности за счет повышения устойчивости, производительности и доступа к рынкам высокоценных культур за счет укрепления институционального потенциала и принятия принципов и практики устойчивых систем ведения сельского хозяйства, а именно ОСХ и НСХП. По окончании проекта ожидается, что устойчивые методы управления и принятые меры будут в достаточной мере усвоены и подтверждены на практике основной группой фермеров (женщин и мужчин), и расширенная программа будет подготовлена для фермеров других областей и районов страны. Проект также будет способствовать достижению устойчивого использования земельных, водных и биологических ресурсов, и прослеживаемости всей цепочки ценообразования, а также развивать торговлю путем гармонизации национального законодательства с международными нормами и правилами. Так что же такое органическое сельское хозяйство?

Есть много объяснений и определений для органического сельского хозяйства, но все сходится к утверждению, что ОСХ − это система, которая опирается на управление существующей устойчивой экосистемы, нежели на воздействие внешних сельскохозяйственных ресурсов и средств. Эта система начинает рассматривать потенциальные экологические и социальные последствия путем минимизации использования синтетических материалов, таких как синтетические удобрения и пестициды, ветеринарные препараты, генетически модифицированные семена и породы, консерванты, различные добавки и радиационные препараты. Все это заменяется практиками управления на конкретных участках, которые поддерживают и повышают долгосрочное плодородие почв, активно используя органические удобрения (навоз, компосты, сидераты и др.), различные методы обработки почвы и эффекты севооборотов для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений питательными веществами, и предотвращают болезни и урон от вредителей и сорняков.

Согласно определению Комиссии Кодекса Алиментариус ФАО/ВОЗ: «Органическое сельское хозяйство представляет собой целостную систему управления производством, которая продвигает принципы сохранения и укрепления здоровья агро-экосистем, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы. В нем отмечается предпочтение использования практики управления агро-экосистемой (хозяйством) внехозяйственному воздействию, принимая во внимание, что региональные условия требуют адаптированные к местным условиям системы. Это достигается за счет использования, где это возможно, агрономических, биологических и механических методов, в противовес использованию синтетических материалов, для выполнения какой-либо конкретной функции в рамках существующей системы".

«По своей сути, сельское хозяйство Узбекистана является органическим. И так было испокон веков. Поэтому наши фрукты, овощи и другие с/х продукты такие вкусные, настоящие и любимы местным населением и высоко ценятся за пределами нашей страны. Мы у себя в стране понимаем и признаем высокое качество своей с/х продукции, ее выгоды и высокую конкурентную способность, но для того чтобы она была еще более широко принята потребителями в мире, нам необходимо идти в ногу со временем и отвечать существующим требованиям на мировом рынке с/х продукции. Для этого нам нужно усовершенствовать законодательно-правовую базу в сфере органического с/х, предложив правовые решения. Необходимо глубоко изучить и проанализировать существующий мировой опыт ведения ОСХ и продумать свой. Научить и взрастить национальные кадры, создать требуемые институциональные структуры в органическом с/х производстве, переработке, сертификации и маркетинге, и добиться правового признания, заняв свое достойное место среди мировых поставщиков здоровых продуктов» - говорит руководитель проекта Анвар Джуманов (директор Центра Стандартизации и сертификации при МинсельводхозеРУз).

«Проект по ОСХ и НСХП – это наш первый проект в Узбекистане, и мы приложим максимум усилий команды проекта и опыта национальных специалистов, работающих в этой сфере для успешного завершения проекта и достижения его целей для устойчивого развития и дальнейшего внедрения принципов и технологий органического сельского хозяйства в повседневную жизнь села, фермерских и дехканских общин Узбекистана» — отмечает Заместитель Представителя ФАО в Республике Узбекистан Алишер Шукуров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.