Журналисты ознакомились развитием сейсмологии в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ровно 50 лет назад - 26 апреля 1966 г. в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение, оставившее без крова более 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте 1,5 млн. За три с половиной года столица была полностью реконструирована.

На окраинах города выросли целые жилые массивы, заново были отстроены кварталы в разрушенном центре Ташкента, появился город-спутник Сергели. Вобщей сложности в то время было построено свыше 1 млн. квадратных метров жилья, возведены школы, здания культурно-бытового и административного назначения.

Сегодня Ташкент — это город с современной архитектурой, наполненный комплексом дизайнерских идей и инженерных решений, где ключевая роль отведена вопросам безопасности. Это и устойчивость построек, и соблюдение необходимых норм и стандартов, а главное – постоянная работа с населением. Правительство Узбекистана уделяет особое внимание защите граждан от чрезвычайных ситуаций и снижению рисков стихийных бедствий. Инициатором масштабных мероприятий, направленных на информирование населения о правилах поведения до, во время и после таких чрезвычайных ситуаций, как землетрясения, оползни, наводнения выступает Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан при содействии Программы Развития ООН в Узбекистане и Директората Европейских Операций по Гражданской Защите и Гуманитарной Помощи (ECHO) .

Одним из таких мероприятий стал семинар-тренинг, прошедший 22 апреля 2016 года в Институте гражданской защиты МЧС РУз с участием представителей местных и зарубежных средств массовой информации. С целым рядом интересных и содержательных презентаций перед журналистами выступили специалисты Института Сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан, Государственного Комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству, МЧС и ряда других ведомств, рассказывая о природе землетрясений, истории формирования института сейсмологии в Узбекистане, о современных возможностях стройиндустрии, как важного фактора в обеспечении сейсмостойкости зданий, а также о проводимой в Республике работе по повышению готовности населения к возможным стихийным бедствиям.

Экскурсия в музей землетрясений, где развернута широкая экспозиция макетов различных зданий, разрушенных 1966 году в сочетании с показом документального фильма позволили представителям СМИ более подробно изучить феномен этого природного катаклизма, ощутить себя в гуще событий того времени. Гостей также ознакомили с сейсмографами разных эпох, методами анализа сейсмостойкости, рассказали о том, что такое сейсмическая нагрузка и как измерялась интенсивность землетрясений в разные времена. Но самые яркие впечатления оставило посещение симулятора землетрясений, созданного в виде гостиной комнаты, где каждый смог на себе прочувствовать силу подземных толчков до 9 баллов и их последствия. Тут и пригодились знания по правилам поведения во время и после землетрясения, приобретенные в ходе семинара.

Проведение данного мероприятия позволило показать уровень развития сейсмологии в стране, как науки, к которой сегодня с большим интересом относятся зарубежные специалисты, представить возможности современного градостроительства, объяснить и наглядно продемонстрировать важность соблюдения мер безопасности и правил поведения для снижения рисков землетрясений. Таким образом, основной задачей семинара стала демонстрация ключевых достижений Республики за прошедшие годы в области снижения сейсмического риска. Особый акцент сделан на значимость СМИ, как механизма создания культуры готовности и реагирования в случае катастрофы, играющих ведущую роль в освещении стихийных бедствий природного и техногенного характера.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.