Ашхабадское соглашение вступило в силу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Соглашение о создании Международного транспортного и транзитного коридора (Ашхабадское соглашение) 23 апреля 2016 года вступило в силу. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Напомним, что данное соглашение 25 апреля 2011 года было подписано между Правительствами Ирана, Омана, Туркменистана и Узбекистана.

В рамках данного документа, страны создают транспортный корридор для бесперебойной перевозки и транзита товаров между странами Средней Азии и портами Персидского залива и Оманского моря.

Соглашение способствует увеличению скорости перевозки и транзита грузов с целью оптимизации транспортных затрат, а также упрощению и гармонизации официальных документов и процедур.

Напомним, что Президент Узбекистана Ислам Каримов 19 октября в Ашхабаде предложил открыть транспортный коридор Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар и в другие страны Персидского Залива.

Узбекистан, Туркменистан, Иран, Оман и Катар 25 апреля 2011 года подписали соглашение о создании нового международного транспортного коридора, который соединит страны Центральной Азии с портами Персидского залива.

Документ был подписан министрами иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и Катара в Ашхабаде (Туркменистан). Позже Катар вышел из проекта.

По мнению узбекской стороны, налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.