В Узбекистане с 2017 г. планируют внедрить онлайн ККМ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана планирует принять постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы безналичных расчетов в сфере розничной торговли и оказания услуг населению».

Проект постановления опубликован на Едином портале интерактивных государственных услуг.

Согласно постановлению, в Узбекистане с 1 января 2017 года планируют ввести в эксплуатацию современных моделей контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией онлайн-передачи данных по расчетам в наличной форме в органы государственной налоговой службы. Эти машины также должны выдавать чеки с уникальным кодом.

Также планируется, что с 1 января 2018 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли и оказания платных услуг (за исключением отдельных категорий хозсубъектов) должны осуществлять денежные расчеты с населением исключительно посредством онлайн-ККМ, а также платежных терминалов с выдачей чека с уникальным кодом.

С 1 января 2020 года хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в удаленных и труднодоступных населенных пунктах, не охваченных сетями телекоммуникаций, регистрируют онлайн ККМ с выдачей чека с уникальным кодом по перечням, представленным Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан;

Функция оператора фискальных данных, осуществляющего прием, обработку, хранение, пакетирование и передачу данных от хозяйствующих субъектов, осуществляющих денежные расчеты посредством онлайн ККМ с выдачей чека с уникальным кодом с обеспечением доступа к ним сотрудникам органов государственной налоговой службы, возлагается на Научно-информационный центр новых технологий при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан;

Деятельность хозяйствующих субъектов в случаях несоблюдения требований настоящего Постановления, рассматривается как деятельность без применения ККМ, с привлечением к ответственности виновных лиц и хозяйствующих субъектов в соответствии с законодательством.

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан поручено обеспечить контроль за предоставлением операторами сотовых компаний качественной связи для бесперебойной передачи данных в органы государственной налоговой службы.

Операторам сотовых компаний будет рекомендовано увеличить количество 3G базовых станций и расширить объемы и зоны покрытия сетей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.